sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Самые стильные кукольные мультфильмы, родом из СССР

Самые стильные кукольные мультфильмы, родом из СССР


Здравствуйте уважаемые.
Не раз и не два в разговорах о превосходной советской мультипликации слышал расхожую фразу о том, что рисованные мульты - это норм, а вот кукольные никто особо и не любил. Нет, я прекрасно понимаю всю страсть и любовь к рисованной мультипликации (сам таков), но считаю несправедливым не отдать должное и кукольным картинам. Да, среди них были довольно странные, но ведь были и настоящие шедевры! Очень люблю трогательные до слез "Варежку"(1967) и "Лошарика"(1971), забавную серию «Сладкая сказка» с прикольным дракончиком, отличную и познавательную серию аж из 18 мультов под названием "КОАПП" (Комитет Особо Активной Помощи Природе), приятную серию "Самый маленький гном" (1977) и еще куча отличных, качественных и интересных кукольных мультиков.

Причем, что приятно, большинство из них не потеряло актуальности и сегодня - и их можно (и нужно) показывать современным малышам (да и не только). Ибо учат вечному, доброму, хорошему, а иногда и дают правильный толчек с точки зрения изучения наук и природы :-)
Однако среди всех этих замечательных кукольных картин есть 7 мультфильмов, которые я считаю лучшими из лучших. Они настолько мементичны, забавны, необычны, и, не побоюсь этого слова, стильны, что их трудно обойти стороной, а после просмотра-забыть.
Учитывая огромное количество разнообразного народного творчества вокруг большинства этих работ - это далеко не только моя позиция :-)))



Давайте же коротко вспомним о них :-)))
Наименее "раскрученный" и известный - это, пожалуй "Чертёнок № 13"(1982 год. Режиссер Натан Лернер) Точнее там 2 мультфильма, так как за год до этого вышла работа "Шиворот-навыворот".

Классные стебные, веселые и умные мультики как для детей, так и взрослых. Одна только плашка «Авторы фильма предупреждают зрителя, что они категорически не согласны со школьной программой, принятой у чертей», чего стоит :-))))



Мне всегда очень нравился, и чем я становился старше, тем больше. Особенно Учитель в озвучке Владимира Басова, почему-то :-))


Отличный мультфильм!

Вот не знаю причины глубинной, но всегда очень симпатизировал картине "Бурёнка из Маслёнкино" (1973 год. Режиссёр Анатолий Аляшев).



Он действительно стильный. И у меня чем старше я становился, тем больше ассоциировался с миром ...моды :-)))



https://youtu.be/rt7uwx1-3nc


Прям супермодели какие то :-))) Ну и стильный волк в озвучке замечательного Рогволда Суховерко :-))))



Ну если вспомнили про волка как обойти классное творение "Волк и телёнок"(1984 год. Режиссёр Михаил Каменецкий)?



Он добрый, трогательный, но и стильный и забавный одновременно :-))) "Папаня" Волк пожалел маленького теленочка, и когда его бывшие подельники решили его сьесть, защищал его до конца...хотя и не надо было бы уже :-)))



Эмоциально и прикольно, что еще больше подчеркивала озвучка Табакова, Винокура и Ларионова.



Прекрасная картина!

Помню, что всем (и мне тоже) нравилась серия из 5 фильмов под названием "Боцман и попугай"(1982-1986. Режиссёр Михаил Каменецкий)



https://youtu.be/sMjAGljl5dQ


про боцмана Рому и его лучшего верного друга — попугая, снятых по мотивам сказок Вадима Коростылева.



Меметичный чуть ли не полностью, а знаменитое "Эх, РРРООММАА, Ромма" можно было услышать на всех улицах страны.



Эти мультифильмы выделялись всегда, но было еще 3, с которыми по вообще было невозможно конкурировать :-)) Персонажи до сих пор в ходу и пользуются всенародной любовью.
Это серия 4 мультфильмов "Домовенок Кузя" (1984-1987. Режиссёр Аида Зябликова).



Просто стильно и классно. Как по персонажам (все любили Нафаню), так и по крылатым фразам типа "Уже убралась? Молодец Дочка", "Говорят, вам счастье привалило! Бессовестно врут", "Ето я не ем — я не козёл" .



А еще я дико перся по путешествию на тапках, и то, что в вентиляции живут сущности :-)) Плюс озвучание Вицина и Пельтцер. Прекрасный, класный и интересный мультфильм



Абсолютно крышесносящими были 10 серий "38 попугаев" (1976 — 1991. Режиссёр Иван Уфимцев)
Короткие истории о четырёх друзьях — Слонёнке, Мартышке, Удаве и Попугае, решающих глубоко философские задачи бытия. Причем хорошо шло и совсем малышам, и детям постарше, и даже взрослым. Феерично :-)))



У каждого был любимый персонаж: шибутная мартышка (озвучивание Румянцева и Мухаметшина) немного тормознутый ботан Слоненок (Михаил Казаков), активный "наполеончик" Попугай (Ларионов) и философ и даос Удав (Василий Ливанов).



В общем "У меня есть мысль, и я её думаю!". :-))) Кстати - какой персонаж был вашим любимым? :-)



А в Гугле кроме перевода метров в мили или бареллей в литры, можно измерить и удава в попугаях :-))) Это ли не популярность?

Ну и тру трилогния про "Чебурашку"(1969-1971. Режиссёр Роман Качанов)



Надо ли тут что-то говорить? Меметичный и разобранный на цитаты шедевр с отличными персонажами, шикарной озвучкой (Ливанов, Румянова, Феропонтов, Раубарт) и символами, которые до сих пор ассоциируются с нашей страной.



Ну а про анекдоты и пародии я даже и не упоминаю. Их тысячи :-)



https://youtu.be/Gl1_uGW_Teo


Вот как то так.
А какие из кукольных советских мультфилов больше всего любите и цените вы? Напишите, интересно :-)
Приятного времени суток.


https://id77.livejournal.com/3743516.html





Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments