sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

За 8 месяцев до отмены Сухого Закона или день, когда вся Америка пила пиво

За 8 месяцев до отмены Сухого Закона или день, когда вся Америка пила пиво






7 апреля Соединенные Штаты Америки празднуют Национальный День Пива, а вчера они отметили Канун Нового Пива !

История этих праздников весьма интересная. Как известно, в США в январе 1919 года была ратифицирована XVIII поправка к Конституции резко ограничившая производство и потребление спиртных напитков (грубо - пить было можно, но покупать только по рецепту врача, а самогоноварение также было запрещено). Под санкции попало все, что имело содержание алкоголя более 0,5% от объема, то есть, практически любые спиртные напитки, так как безалкогольное пиво (у него крепость как раз 0,5 градуса) еще не изобрели, кефир американцы не пили, а у сидра крепость все же чуть чуть повыше. Считалось, если пить что-то крепче, то можно запьянеть. Данный показатель был закреплен в Законе Волстеда, принятом в июне 1919 года.


Очень короткое лирическое отступление. Причины введения Сухого Закона (Prohibition) были очень далеки от вопросов морали. Дело в том, что Америка, будучи совершенно свободной от всего страной, никак не ограничивала процесс потребления акгоголя: рабочие пили у станков, чиновники в своих конторах и рядом расположенных салунах, пили не только в обеденный перерыв, но и в рабочее время. К концу Первой Мировой войны среднее потребление алкоголя в стране достигло 28 литров в год на человека. В СССР в 1986, когда Горбачев начал экспериментировать с Борьбой с пьянством народ ужирал по 18 литров, НО был один важный момент: различия в демографической структуре общества. Если, например, в РСФСР на одну семью приходилось по 2 в среднем ребенка, то в США за 70 лет до того "как Бог даст" - и 5, и 10, при этом медицина там была получше и детская смертность не очень высока. Так что ихние 28 литров в сравнении с "нашими" 18ю превращались и в 30, и в 35, и в 45. Что такое 28 литров спитра в год ? Это 140 бутылок водки на человека. В семье мать, отец, четверо детей (плюс учтем некоторое количество предков, тоже пьющих). В общем, выходит где то под бутылку водки в день. В лучшем случае. У меня дед выпивал стакан водки ежедневно и постоянно был слегонца под шафе, но он был уже не пенсии, а тут рабочий человек - на завтра полстакана, в обед полстакана, на ужин стакашок. Причем, постоянно почти без закусона. Понятно, что предприниматели на стенку лезли от качества работы постоянно хмельных работяг и что то делать было надо.

Историю Сухого Закона рассказывать не буду, никаких постов не хватит. Посмотрите "Неприкасаемых", если любите кино, а если телесериалы, то неплохо зайдет по теме "Подпольная Империя", особенно финал третьего сезона, когда герой Стивена Грэма говорит - "Сейчас поужинаем, а потом  поговорим о том, кто будет умирать". Офигеннейшая сцена !



https://youtu.be/x5u2OmztSs0


Вскоре после иннаугурации, 32й президент США Франклин Делано Рузвельт намекнул знакомым конгрессменам, что стоит все же разобраться на какой дозе человек реально начинает пьянеть. Конгрессмены взяли под козырек и 22 марта 1933 года Конгресс в обеих палатах проголосовал за Акт Каллена-Харрисона, установившего максимальную крепость напитков, не попадающую под XVIII поправку в 3,2% по массе и в 4,05% по объему. Считалось, что сколько не выпьешь таких напитков, не захмелеешь.

В принципе, авторы закона были правы. Смотрите - 28 литров спирта в переводе на пиво такой крепости дает почти 6 трехлитровых банок в день, а если не учитывать детей и трезвенников, то все 12. Думаю, в каждом городе Советского Союза в 80-е ходила легенда про некоего птушника, откуда то с окраины, который на спор выпил залпом подряд три (иногда, четыре) банки пива ? А тут 12. Ну чисто технически - это уже не тоже самое, что было в 1918 году.

5 апреля 1933 года президент Рузвельт подписал акт Каллена-Харрисона, сопроводив процедуру вошедшей в историю фразой: "I think this would be a good time for a beer".

В вольном переводе на русский это звучит следующим образом:

Что-то начали мы зябнуть,
Не пора ли нам дерябнуть,
Не послать ли нам гонца,
В магазин без продавца ?


Вечером 6 марта 1933 года все пивоварни Америки начали самую длинную в историю рабочую смену, по улицам городов шли бесконечные демонстрации под лозунгом "We want beer" и утром  пятницы 7 апреля разверзлись хляби небесные в рукотворном исполнении. Пиво продавали и пили везде. Кадры кинохроники запечатлели вообще уникальные кадры - грузовик с пивным бочками останавливается у входа в банк и рабочие вкатывают бочонки в прямо в операционный зал (вероятно, дело происходит ближе к вечеру).



https://youtu.be/kv3syIVUUrI


А Сухой Закон был отменен только через 8 месяцев, когда 36я легислатура штата (это был штат Юта) ратифицировали XXI поправку к Конституции, отменяющую XVIII поправку. Но это уже отдельная история.

Идея праздновать Национальный День Пива и Канун Нового Пива возникла на аккаунте в Фейсбуке, принадлежавшем некоему Джастину Смиту из Вирджинии. Идея стала вирусной и начала распространятся по социальным сетям. В итоге, в 2018 году штат Вирджиния принял решение считать Национальный День Пива официальным праздником.

Каллен и Харрисон были совсем не простыми человечками. Пэт Харрисон (1881-1941) был сенатором США от штата Миссисипи. В 1932 году он убедил делегацию штата проголосовать за Рузвельта в третьем раунде конвента и будущий президент приблизил его к себе, однако, в 1937 году, когда возникла вакансия лидера сенатского большинства и Харрисон имел реальные шансы ее занять, Рузвельт поддержал его противника. Тем не менее Харрисон возглавил Сенат 6 января 1941 года, но скоропостижно скончался 22 июня того же года. Томас Каллен (1868-1944), также как и Харрисон с 1919 года заседал в Конгрессе США (а до того 20 лет в Конгрессе штата Нью-Йорк), но в Палате Представителей.

Но это так, лирическое отступление №2, сделанное исключительно для того, чтобы авторы "Пивного Акта" не остались всего лишь именами без истории.



Хотите представить себя на месте среднего американца ровно 88 лет назад ? Вот такая бутылочка вот такого пива вам в помощь.

Кстати, что такое 4,05% спирта по объему. Такая крепость имеется у сортов популярного пива "Балтика" «Lite» и «Разливное Свежее». Остается вопрос - а правда ли, злоупотребляя напитком с такой крепостью нельзя запьянеть ? Я вешу более 100 кг и однажды залпом выпил 0,7л. 2градусного сидра. Без закуски. Ноги слегка потеплели, а настроение ощутимо выросло.





https://sedov-05.livejournal.com/5675731.html






Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments