sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Начали разговоры, про то что тарифы на электроэнергию в России очень низкие - значит будут грабить

Начали разговоры, про то что тарифы на электроэнергию в России очень низкие - значит будут грабить




10 апреля 2021 10:29

Названа настоящая цена на электроэнергию для россиян


GLP



Существующие в РФ тарифы на электроэнергию должны быть выше на 30—50%, сейчас для расчета по пользованию электричеством применяются формулы, ниже экономически обоснованных, считает заместитель руководителя направления "Климат и зеленая энергетика" Центра стратегических разработок Олег Колобов.

Он отметил, что разница между экономически обоснованным и реально применяемым тарифом на электроэнергию для населения в России составляет 2—3 рубля за кВт·ч (в зависимости от того, газифицирован ли многоквартирный дом или нет).

Колобов считает, что тарифы, максимально приближенные к экономически обоснованным применяются в Москве и отличаются от них примерно на 1 рубль за киловатт-час в домах с газовыми плитами и на 1,5 рубля — в домах с электрическими плитами.

Но не везде удастся довести тарифы до экономически обоснованных, цитирует эксперта РИА Новости. Это изолированные и удаленные территории, на которых киловатт-час может стоить 40 или даже 50 рублей, однако для населения применяется тариф в 3—5 рублей. Бремя компенсации для льготных категорий потребителей несут бюджет и генерирующие компании. Еще с 1990 годов, напомнил Колобов. Однако из-за сложившейся системы льготы получают и те, кто в них не нуждается. Например, жители современных новостроек с высокими доходами или владельцы дорогих электрокаров, которые заряжают свои автомобили по льготным тарифам.

Ранее сообщалось, что после введения рыночных энерготарифов будут введены субсидии для бедных слоев населения. Задолженность россиян за электроэнергию с начала года увеличилась на 12 млрд рублей.






https://www.vesti.ru/finance/article/2548866









08 апреля 2021 10:20

После введения рыночных энерготарифов бедные получат субсидии



Правительство обсуждает выплату субсидий россиянам с низкими доходами для оплаты электроэнергии. Это следует из протокола совещания комиссии Госсовета РФ, с которым ознакомились "Известия".

Субсидии планируется ввести после перехода на рыночные энерготарифы для населения. Сейчас в России заниженные тарифы для населения дотируются бизнесом – население платит меньше, чем предприятия.

Энергокомпании теряют прибыль из-за низких тарифов для населения, растут долги. "Ситуация усугубляется с каждым годом и требует скорейшего разрешения", – отмечалось на заседании Госсовета.

После перехода на равные, рыночные тарифы планируется повышение стоимости электроэнергии для населения – обеспеченные граждане сами будут их оплачивать, а бедным предоставят субсидии.

Национальную цель по снижению бедности в 2 раза можно достичь раньше срока, считает глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Президент РФ в декабре 2020 года еще раз заявил о неизменности цели перед правительством по снижению уровня бедности в 2 раза к 2030 году – с 13,5% до 6,5%.

Счетная палата предложила правительству распространить меры социальной поддержки не только на семьи с детьми, но и на другие категории граждан, а также изменить способ расчета размера поддержки. "Нужно подумать, как дать возможность человеку, находящемуся ниже прожиточного минимума, обратиться к государству и на определенных основаниях получить помощь, поддержку, а не остаться один на один с такой проблемой", – отметил Кудрин. Еще один способ увеличить поддержку – распространить детское пособие на детей до 17 лет.









https://www.vesti.ru/finance/article/2547876




Почему в Абхазии электричество для населения по 40 копеек?




Если и есть на земле коммунизм, то наверное это в Абхазии. Как иначе объяснить ситуацию, что в республике до сих пор цена за электричество для населения составляет 40 копеек, а многие вообще не пользуются электросчетчиком.










Не верится в такое чудо? Так загляните на сайт Черноморэнерго, где размещена таблица с тарифами на электроэнергию:










Как видим, тариф 40 копеек за киловатт/час не только для населения, но и для объектов здравоохранения, образования, железнодорожного транспорта и аэропорта. Остальным электроэнергия поставляется "гораздо дороже"- за 85 копеек, хотя такие цены для россиян тоже кажутся фантастическими. Причем раньше было еще фантастичней. Вот тарифы на 2019 год:











Кроме тарифов через электросчетчик есть тарифы и без счетчика. Такой вот "анлимит" по абхазски - плати 400 рублей за одно домохозяйство и месяц пользуйся без ограничений.











Казалось бы: вот оно, счастье светлого будущего наступило, но такой "халявный" тариф создал очень много проблем.

С развалом СССР, враждующие Грузия и Абхазия получили на двоих одну "курицу несущую золотые яйца" - Ингурскую ГЭС. Это одно из крупнейших гидротехнических сооружений мира: высота плотины 271,5 метра (высота 90 этажного дома) и в каждую секунду через турбины проходит 450 кубометров воды. В год ГЭС вырабатывает 4,4 миллиарда киловатт/часов электроэнергии.










Река Ингур течет по границе двух государств и каждому досталось по половине плотины с инфраструктурой ГЭС. Несмотря на вражду, пришлось договариваться о совместной эксплуатации ГЭС. Стороны пришли к соглашению, что 60% выработанной электроэнергии забирает Грузия, а 40% - Абхазия.

Себестоимость выработанной электроэнергии мизерная, электросети достались от СССР - вот власти Абхазии и решили поддержать свое население низким тарифом. Население это восприняло по своему - многие просто перестали платить за электроэнергию. Энергетики воздействовали на неплательщиков так же очень либерально - каждый раз присылая письмо "С последним предупреждением". Естественно, эта анархия вскоре хорошо аукнулось - обычным явлением стала нехватка мощности. Напряжение в розетках начало "скакать" опускаясь до 140 вольт и ниже. Надо было подстанции заменять и сети умощнять, но у энергетиков на это нет денег из-за массовых неплатежей. По данным энергосбыта платят около 30-40% потребителей, а в денежном выражении это 17-23% от начисленной суммы.

Другой напастью, вызванной дармовой электроэнергией, стали майнеры «криптовалютной лихорадки». В Абхазии как грибы после дождя наплодились криптовалютные фермы, потребляющие огромные мощности и осенью 2019 года в республике наступил энергетический коллапс. Пришлось прибегнуть к веерным отключениям районов. В Абхазии ввели запрет на майнинг криптовалют, запрет на ввоз и подключение оборудования криптоферм - ничего не помогало. Ситуация немного улучшилась когда вмешалась общественность, собравшая в соцсетях адреса нелегальных криптоферм - пришлось властям принимать меры к нелегалам.










Свою долю внесла еще и природа - последние годы, уровень воды зимой в плотине Ингурской ГЭС падает до критического уровня. Нехватку электроэнергии ежегодно перекрывают поставками из России. За два зимних месяца Абхазия получает из России электроэнергии почти 200 млн. киловатт/часов. Официально сообщается, что в денежном выражении, это около 500 миллионов рублей.

По данным газеты "Коммерсантъ", "Интер РАО" за эти поставки получает деньги из бюджета России, из средств, выделяемых в рамках программы социально-экономического развития Абхазии. Объем помощи Абхазии на 2020–2022 годы утвержден на уровне 4,5 млрд руб. Такой вот круговорот денег в политике.










Ссылка.





https://youtu.be/gMuxtafkrQQ






Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments