sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

О числе бедных в России по мнению россиян, а не власти

О числе бедных в России по мнению россиян, а не власти








Власть у нас на другой планете живет, а потому считает, что все, кто получает доход больше 17 тысяч в месяц может смело отнести себя к среднему классу и ни в чем себе не отказывать. Хочет машину себе на эти деньги купит, а хочет за границу поедет отдыхать.

Что считает в ответ на это народ, лучше публично не воспроизводить или воспроизводить только с помощью трехэтажного запикивания.))) Но это будет эмоциональная реакция. Помимо нее есть рациональная реакция, которую я сейчас культурно и наглядно подам с помощью официальных данных и результатов опросов самих граждан России, которые всяко лучше знают, сколько им нужно денег, чтобы не считать себя бедным.

Для начала договоримся с терминами и напомню историю вопроса. В стране для подсчета бедности существует прожиточный минимум (ПМ) в виде установленного правительством РФ определенного набора продуктов, товаров и услуг, необходимых россиянам для существования. Его стоимость на данный момент составляет 11,6 тысяч рублей в месяц.

Если стоимость этого набора уменьшить, то число бедных автоматически становится меньше. Правительство Ельцина-Гайдара на фоне резкого обнищания населения в 1992 году уже проделало такой фокус-покус, снизив стоимость советского набора продуктов, товаров и услуг в 2 раза, уменьшив тем самым официальное число бедных в стране.

С тех пор набор необходимых продуктов, товаров и услуг принципиально не менялся, а это значит, что число бедных в стране остается искусственно заниженным. Но даже такое занижение делает недостижимым уровень кризисного 1990 года, когда за чертой ниже ПМ жило всего 1,5% граждан в отличии от нынешних 13,3%:






Так или иначе между обществом и властью нет консенсуса на размер прожиточного минимума и суммой дохода в месяц, необходимой для того, чтобы не считать себя бедным. Народ не согласен с официальной суммой в 11,6 тысяч рублей, как не согласны с ней независимые от власти исследователи и ученые.

Вот про мнение народа про сумму ПМ и поговорим сегодня и выясним, сколько народа живет за чертой бедности реально, а не официально. Я ранее выяснил распределение среднедушевых доходов россиян в 2020 году:





С помощью этой диаграммы и результатов опросов россиян о величине субъективного прожиточного минимума, равного 24,6 тысячам рублей в месяц, я построил еще один наглядный график на котором видно еще одно принципиальное расхождение между мнением народа и власти на бедность:


доходы-2020-года-доля-бедных-прожиточный-минимум


Расхождение заключается в том, что власть считает бедными 13,3%, а народ полагает, что бедных в стране 46%, что в три раза больше представлений властей, полагающих, что среднего класса в стране 70%.

Думаю, что не нужно разъяснять, чем заканчивается ситуация, когда власть не понимает, как реально живет народ.





https://burckina-new.livejournal.com/2388191.html




Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment