sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Трагическая история женщин в турецких гаремах

Трагическая история женщин в турецких гаремах





В кино султанские гаремы показаны очень красиво. Здесь супруги и наложницы проживают в замечательных условиях, прогуливаются по саду, едят восточные сладости и с нетерпением ждут, когда их позовет хозяин. На самом деле все было иначе. И многим женщинам в гареме пришлось несладко, а всему виной была одна привычка.

Безволие

В гаремах Турции традиция держать невольниц существовала до 19-го столетия. Часто девушки туда попадали не по своему желанию. Одни похищались из семей, и иногда это происходило в совсем юном возрасте. Чтобы подавить волю рабынь их кормили опиумом. Это давало возможность все видеть в другом свете. Именно употребление наркотических веществ приводило к проблемам с памятью. Девушки забывали свой дом и становились очень внушаемыми. Под влиянием наркотического опьянения некоторые женщины пели и танцевали. Необычное состояние называлось «кейф». Девушкам давали опиум в виде смеси для курения или даже в маленьких капсулах.

Но такие кальяны делались и для султанов. В то время этот наркотик использовали, как лекарство для исцеления. В некоторых европейских державах его также использовали и даже могли давать маленьким детишкам, как лекарство при некоторых болезнях. Важно было не допустить передозировки.

Опасная привычка

В гаремах курили очень много. Обычно это делали уже после обеда и продолжали делать долгими вечерами. Женщины собирались вместе разговаривали и предавались мечтам.

Курить было принято и во время посещения бань. Нередко вместе с кальянами употребляли кофе, что также негативно влияло на здоровье.

Чтобы женщина красиво смотрелась во время курения, ей давали специальный стержень или чубук. Своеобразный мундштук делался из дерева и крепился к трубке с курительной смесью. При наличии богатства, можно было себе позволить чубук с ювелирной резьбой и драгоценными камнями. Женские кальяны именовались наргиле. Это изделие имело более миниатюрные размеры и изящное исполнение. А вместо трубок применялся рукав из кожи, который женщина наматывала на руку.

В гаремах для приготовления наргиле использовался специальный табак с добавлением ароматных компонентов для придания оригинального вкуса. Иногда в табак добавляли разные сорта опиума, а в воду вино или ликер. В этом случае кальян становился очень опасным и мог привезти к смерти.

Был ли выход

Каким был быт гарема на самом деле практически неизвестно, так как внутрь никого из посторонних не пропускали. Некоторые женщины принимали участие в каких-то повседневных делах, но все же большая часть обитательниц гарема имела много свободного времени. В такие часы безделья девушки и употребляли опиумные вещества. И так как они обладали боле ярким воздействием, чем курение, их принимали намного чаще.

Спасение от своей скучной жизни в ограниченном пространстве многие узницы гарема видели в наркотических забвениях. В результате многих женщин ожидал печальный конец. Часто опиумные компоненты смешивались с гашишем и такими пряностями, как амбра и мускатный орех. Для наложниц, имеющих более высокий статус, наркотики замешивались вместе с жемчужным порошком, измельченными драгоценными камнями. Султан получал наркотические угощения в виде золотых таблеток.

Женщины в гаремах очень сильно тосковали по дому и горевали в неволе. Чтобы поддерживать дисциплину, надсмотрищики давали невольницам наркотический компонент. В 18-19 – х столетиях опиум применяли для обезболивания. Раньше люди не подозревали, что эти вещества провоцируют зависимость в дальнейшем.



Источник



https://lebedinsky2.livejournal.com/697067.html





Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments