sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Крупный бизнес эвакуирует валюту из России: ЦБ зафиксировал резкое ускорение бегства капитала

Крупный бизнес эвакуирует валюту из России: ЦБ зафиксировал резкое ускорение бегства капитала


OpTPhxlo7L4


За первый квартал компании и банки вывели за рубеж больше, чем за весь прошлый год


Банк России опубликовал предварительную статистику по платежному балансу экономики за первый квартал, в которой зафиксировал резкое ускорение бегства крупного капитала - как из банковской системы, так и из реального сектора.

Хотя чистый вывоз капитала, по данным ЦБ, снизился на 35%, до 11,8 млрд долларов, структура этих операций существенно изменилась.

Если в прошлом году отток был вызван погашением внешнего долга банками и корпорациями, то в этом он стал результатом эвакуации за рубеж свободных средств и накопленной прибыли.

За январь-март российские резиденты вложили 13,4 млрд долларов в покупку иностранных активов - в 5 раз больше, чем за тот же период прошлого года, и на 60% выше суммы за весь 2020-й.

В виде прямых инвестиций компании нефинансового сектора вывели за границу 6,4 млрд долларов. Этот отток, обычно представляющий из себя «парковку» в офшорах полученных в России прибылей, ускорился в 16 раз (по сравнению с первым кварталом 2020-го) и также превысил показатель за весь прошлый год.

Банки вложили в иностранные активы 6,5 млрд долларов, что в 2,6 раза выше цифры за январь-март прошлого года.

Отток из банковской системы связан с большим притоком экспортной выручки, объясняют аналитики Росбанка. За ноябрь-февраль на валютные счета российских компаний пришло 30 млрд долларов (рекордная за 7 лет сумма), и кредитные организации разместили ее на корсчетах и депозитах за рубежом.

Что касается нефинансового сектора, то его операции - это результат «низкого уровня доверия», говорит главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Сказываются опасения новых, более жестких санкций в случае военного конфликта с Украиной, а также в рамках возможного второго пакета мер по закону о контроле за химическим и биологическим оружием США - они могут быть применены через 90 дней после первого этапа, то есть в июне этого года, отмечает аналитик «Финама» Ольга Беленькая.

Кроме того, растут доходности американских облигаций, что делает доллар привлекательнее для инвестиций - все это сигнализирует о рисках сохранения оттока капитала в ближайшие месяцы, указывает она.

Отток вместе с геополитикой давит на курс рубля. Ситуацию усугубляет то, что приток нефтедолларовых доходов остается на треть ниже прошлогоднего (45 млрд долларов за квартал против 60 млрд), тогда как спрос на валюту для импорта заметно растет (+12% по итогам квартала), отмечает Долгин.

В виде вывоза капитала Россию покинуло 70% чистого притока валюты по текущему счету платежного баланса (его сальдо ЦБ оценил в 16,8 млрд долларов за первый квартал).

Как считает Долгин, это свидетельствует о том, что за рубеж отправляются не только новые прибыли, но и валютные сбережения, которые хранились внутри страны.

«Сдержать отток может помочь ужесточение монетарной политики ЦБ РФ», - говорит Станислав Мурашов, аналитик Райффайзенбанка. Регулятор начал цикл повышения процентных ставок, чтобы высокой доходностью заманить бизнес и инвесторов в рубль.

Но ЦБ не всесилен: он может попытаться затормозить процесс, но «переломить сформировавшийся тренд вряд ли получится», пессимистичен Мурашов.

Высокий вывоз капитала корпорациями делает труднодоступным для рубля укрепление до 70-72 за доллар даже в условиях нейтрализации геополитических рисков, пишет Росбанк.
Обострение же обстановки способно подбросить доллар до 80 рублей, говорит Беленькая.

Если курс поднимется выше при стабильных ценах на нефть, ЦБ может рассмотреть отказ от покупки валюты для ФНБ, считает Долгин.




https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/krupny-biznes-evakuiruet-valyutu-iz-rossii-cb-zafiksiroval-rezkoe-uskorenie-begstva-kapitala-1030294498





ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

В Европарламенте призвали отключить Россию от SWIFT


919bdad2-0001-0004-0000-000001476117_w1280_r1.77_fpx67.34_fpy47
Manfred Weber Foto: Jean-Francois Badias/ AP


Глава ведущей фракции Европарламента - Европейской народной партии (ЕНП) - Манфред Вебер выступил за ужесточени санкций против России в случае эскалации ситуации на востоке Украины или ухудшения здоровья Алексея Навального, объявившего голодовку в колонии.

Россия «продолжает курс опасных провокаций», а «усиление военного присутствия вокруг востока Украины является испытанием Запада», заявил Вебер в интервью медиагруппе Funke в воскресенье.

Ответ, по словам Вебера, должен быть «недвусмысленным, сильным» и скоординированным Европой и США (цитаты по ТАСС).https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11115697

«Время дозированных санкций проходит. Масштабное замораживание счетов олигархов или отключение России от SWIFT должны стать реальными вариантами в случае эскалации», - заявил Вебер.

Он добавил, что также следует и прекратить проект «Северный поток-2», который в этом случае «утратит всякий смысл».

Угрозы Вебера являются «очередным актом похорон европейской парламентской дипломатии», заочно ответил европарламентарию вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

Он пожаловался, что в Комитет парламентского сотрудничества Россия - ЕС - основой орган взаимодействия на парламентском направлении - «демонстративно назначают откровенных русофобов, что называется, на грани клиники, делая любой разговор, если таковой вдруг начнется, заведомо бессмысленным».

«Очередной поскольку первым стал односторонний отказ Европарламента от участия в работе Комитета парламентского сотрудничества Россия - ЕС с весны 2014 года, который, в соответствии с Соглашением о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, является основным механизмом взаимодействия на парламентском направлении", - отметил вице-спикер СФ.

«Обещая непременное ужесточение репрессалий против России и остановку «Северного потока - 2» из-за ухудшения ситуации в зоне внутриукраинского конфликта на Донбассе политик не столько посылает сигнал Москве - здесь к этим воинствующим бравадам из Европы уже привыкли, - но это прямая подсказка алгоритма действий Киеву, для которого, как известно, мобилизация Запада против России стала смыслом всех действий за последние годы. И если господин Вебер попросту не понимает этих последствий своих слов, то это крайне опасная и безответственная беспечность», - заявил Косачев.




https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/v-evroparlamente-prizvali-otklyuchit-rossiyu-ot-swift-1030291544




https://storm100.livejournal.com/9225152.html



Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments