sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

МИД РФ учит США не забывать имя первого советского космонавта

МИД РФ учит США не забывать имя первого советского космонавта








Забавные дела происходят на международной арене. Так МИД РФ упрекнул Госдеп США в забвении исторической памяти, не упомянувшего имени Юрия Гагарина во вчерашнем сообщении о 60-летии первого полета в космос:

С сожалением отмечаем, что уже не в первый раз госдепартамент США демонстрирует беспамятство в том, что касается истории освоения космоса. Хотели бы напомнить, что Генеральная Ассамблея ООН объявила 12 апреля Международным днем полета человека в космос в память о советском космонавте Ю.А.Гагарине. В этот день 60 лет назад, в 1961 г. он совершил первый в истории человечества орбитальный виток вокруг Земли.

С бюстом космического первопроходца забывчивые коллеги могут ознакомиться в расположенном в Вашингтоне Национальном музее воздухоплавания и аэронавтики. Скульптуры Ю.А.Гагарина также установлены в Кливленде, Колорадо-Спрингс, Нью-Йорке, Хьюстоне и Чикаго. Тысячи американцев, включая астронавтов и сотрудников НАСА, ежегодно посещают эти мемориалы, чтобы почтить память советского космонавта
.

Обратите внимание, как МИД РФ педалирует на словосочетании "советский космонавт". Это похвально и упрек можно было бы считать справедливым, если бы не одно "но", которое заключается в том, что в тоже самое время высшие представители власти РФ, говоря вчера о том же самом сами старательно избегали слов "советский космонавт", "СССР" и называли Юрия Гагарина "нашим соотечественником":

Прежде всего, конечно, хочу поздравить ветеранов и работников ракетно-космической отрасли с праздником – с Днём космонавтики и с 60-летием первого полёта человека в космос, полёта нашего соотечественника Юрия Алексеевича Гагарина.

Тоже самое сочетание использовала стремительно забывшая СССР Валентина Терешкова:

В этот знаменательный день, когда 60 лет назад наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин открыл новую, космическую страницу развития человечества.

Повторяет за Путиным и Терешковой и Роскосмос:

И сегодня эта дата известна всем как Всемирный день авиации и космонавтики! Наш соотечественник совершил настоящий подвиг, смело шагнув в неизвестность и открыв дорогу к звёздам всем своим последователям. 108 минут изменили жизнь всего человечества.

Сразу видно, что эти люди договорились именно так называть первого советского космонавта -- "нашим соотечественником", хотя Юрий Гагарин имел совсем другое Отечество -- СССР, а не нынешнюю РФ.

В общем, не этим людям учить США истории. Эти люди сами делают все, чтобы предать забвению все советские победы и достижения, присвоив их себе.






https://burckina-faso.livejournal.com/4240675.html




Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments