sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Байки из бункера. На этот раз про Жукова, ленд-лиз и тушенку

Байки из бункера. На этот раз про Жукова, ленд-лиз и тушенку








Владимир Путин опять дал повод уличить его в поверхности суждений и привычке травить перестроечные антисоветские байки по любому поводу. В этот раз поводом послужило заседание Русского географического общества, где зашла речь о значении ленд-лиза для СССР. Вот, что сказало по этому Наше всё:

Можно и нужно привести мнение тех, кто ковал и добывал Победу Советского Союза в Великой Отечественной войне. Одна из ключевых фигур – это маршал Жуков. Он как раз, если мне память не изменяет, говорил о том, что если бы не поставки по ленд-лизу, то тогда пришлось бы повоевать ещё год, а может быть, и два. А это значит дополнительные жертвы, дополнительные потери, дополнительные разрушения и так далее.

Байка о Жукове, который якобы всё это говорил, имеет своим источником кляузу Семичастного Хрущеву в 1963 году, где Жукову приписаны следующие слова:

Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали… Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну. Получили 350 тысяч автомашин, да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью. А сейчас представляют дело так, что у нас всё это было своё в изобилии.

Вызванный после этого в ЦК к Брежневу Жуков все эти слова отрицал:

Относительно истории Отечественной войны. ...я по этому вопросу ни с кем не разговаривал. ...Видимо, человек, который об этом говорил или сообщал, он передает свое собственное мнение и приписывает мне. Насчет американской помощи то же самое. Я много выступал, много писал статей, в свое время выступал публично и давал соответствующую оценку американской помощи и жертв во второй мировой войне.

И действительно, ведь Жуков вопросами снабжения и вооружения Красной армии не занимался, а потому непонятно с чего это Жуков будет говорить, как эталонный перестроечный антисоветчик? Вот Путин может вполне, т.к. если слушать всё, что он несет -- всё родом из перестроечных "Огоньков" и книжек Солженицына.

Дальше Путин начал рассказывать небылицы о значении американской тушенки в Победе:

Действительно, даже в период Второй мировой войны наши солдаты – мы знаем об этом по литературе, по фильмам советского времени – называли американскую тушёнку вторым фронтом. Но если говорить о тушёнке, поставки по ленд-лизу покрывали 80 процентов потребностей. Надо отдать должное, это немало.

Вот откуда он взял цифру в 80%? Очевидно ведь с потолка. Опровергнуть его ложь довольно не сложно. Для этого достаточно взять цифры поставок продовольствия по ленд-лизу и сопоставить с цифрами произведенных самим СССР продуктов. Получилась такая табличка:


произведено поставлено по ленд-лизу % ленд-лиза
мука, млн. тонн 61,5 0,511 0,83
крупы, млн. тонн 3,9 0,139 3,56
макароны, тыс. тонн 949,5 0,157 0,02
растительное масло, тыс. тонн 1194,5 347,5 29,09
маргарин, тыс. тонн 172 40,6 23,60
масло, тыс. тонн 479 81 16,91
мясо, тыс. тонн 2797,5 785,4 28,08
рыба, тыс. тонн 4608 0,131 0,00


Вот диаграмма на ее основе:


Поставки-продовольствия-по-ленд-лизу



Доля поставленного из США мяса, включая тушенку, составила 28% от произведенного за полгода 1941, 1942, 1943, 1944 и полгода 1945 года в СССР. И это без учета произведенного и потребленного мяса хозяйствами населения и внутреннего потребления колхозов. Если учесть это мясо, то доля ленд-лиза будет еще меньше.

И даже если взять число поставленных из США банок тушенки -- 2 млрд. штук и сравнить это число с произведенными в СССР 3,1 млрд. банок, то есть ленд-лиз покрывал 39% общего объема, а не 80%. В общем, поздравляю Путина еще раз крупно соврамши.

Не понятно, что и кто его вообще за язык тянет в условиях, когда любую его ложь можно опровергнуть на раз-два.




https://burckina-new.livejournal.com/2390817.html





Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments