sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

ФСБ. Охота на детей (ч.1)



ФСБ. Охота на детей



Как школьный доклад и влюбленность в провокаторшу сделали из восьмиклассника обвиняемого в подготовке массового убийства.

Когда в бомбоубежище ворвалась толпа мужчин с криками, Женя испугался и побежал, а Игорь пытался спросить: «Вы кто?». Ему в тот момент казалось, что напали бандиты, которые почему-то хотят их убить.

— Я думал, что живу последние минуты, было очень страшно, — говорил мне позже восьмиклассник Игорь.

Его повалили лицом на землю и стали бить, потом поставили лицом к стене, разворачивали и били в живот. Женя, его друг, видел, как девушка Игоря, Лиза, молча стояла у стены, без тени испуга от происходящего. Ее вежливо и даже галантно проводили в машину. Примерно в это же время в дом семьи Ким ворвались 12 человек. Начался обыск.

— На Лизе все время была прослушка и две видеокамеры, — подчеркивает Наталья Ким, мама Игоря. — Это факт, и этого никто не отрицал, потому что в основу обвинения в подготовке подростками массового убийства вошли именно материалы прослушки и видео, которые могла сделать только она. В том числе и скрины, которые она делала с первого дня переписки с моим сыном.

…По данным Дата-отдела «Новой газеты», к ноябрю 2020 года 69 раз российские спецслужбы отчитывались о предотвращении «колумбайнов» — нападений на школы. Притом что как раз на это время пришелся самый длительный период дистанционного обучения, связанного с пандемией.

Конечно, мы все помним случаи нападения подростков на своих одноклассников, но цифра якобы предотвращенных атак представляется явно неадекватной. По данным «Новой», такие преступления совершаются максимум пять раз в год.

Об одном из случаев «предотвращения» — история саратовского подростка Игоря Шустова.

Хотя если называть вещи своими именами, то это, скорее, история манипуляций и намеренных провокаций.

Влюбленность превратила жизнь мальчика в ужас, длящийся уже больше года.

Ищите девушку

В семье Алексея и Натальи Ким пятеро детей. Троим, в том числе и Игорю, Алексей приходится отчимом, фамилии у них разные, но отношения как с родными. Жили в Саратове, но в какой-то момент родители подумали, что детям будет лучше на родине отца, в небольшом городском поселении. Там они прожили четыре года, и там Игорь подружился с соседкой Настей.

— Как-то нашли они еще слепого котенка, упрашивали, чтоб я взяла его домой, — рассказывает Наталья Ким. — Сын с Настей смотрели на меня одинаково умоляющими глазами. А когда я согласилась, девочка мне сказала: «Спасибо, у вас доброе сердце!» Никогда не забуду этот момент: у нас если кто-то так и подумает, никогда вслух не скажет — принято суровое общение. А дети стоят такие искренние, смотрят с такой светлой благодарностью. До сих пор эта картина перед глазами. Я последний раз тогда видела Настю, это был 2018 год

Наталья Ким. Фото: Матвей Фляжников

Девочка пропала. Игорь с почерневшим лицом вместе с мальчишками прочесывал все окрестности. Ее нашли в овраге, залитом водой. Изнасиловали и убили.

Игорь никак не мог взять в толк — они же проходили здесь несколько раз, почему не догадались, может быть, можно было спасти! Никак не мог пережить случившееся, ушел в себя, как будто таял на глазах. Родители решили, что нужно менять обстановку, возвращаться в Саратов.

В новой школе его невзлюбили: толкали, высмеивали. Что с ним было не так? Все не так, с точки зрения одноклассников: не ту музыку слушает, не те фильмы смотрит, не так одет! Ходит в берцах, картавит, но самое ужасное — «у него даже айфона нет!»

Чтобы заработать себе денег на ноутбук и айфон, мальчик работал по выходным разнорабочим на стройке.

— Что поручишь мальчишке: где-то подмести, подкопать, мешок отнести, разгрузить машину. Игорь работу честно выполнял, — говорит прораб Олег Вяжевич. — Притом что рядом — его отчим, Леша Ким, который так же, как и я, работает здесь прорабом, но мальчик никаких для себя послаблений не просил, а когда домой приходил, у него, со слов Леши, не оставалось сил даже поужинать — падал и засыпал.

Игорь на работе. Фото: Матвей Фляжников

Через год весь Саратов тоже искал пропавшую девушку. Игорь просился на поиски, но родители не отпускали, в поисках принимала участие старшая сестра. История окончилась тем же трагическим итогом. Какой-то человек был арестован, и в соцсетях Игорь вычитал, что друг арестованного требует выпустить его, а в противном случае он устроит массовые убийства детей в школах.

— Игорь сильно этим впечатлился, даже какое-то время боялся идти в школу. Спрашивал меня: как защититься в таком случае? — вспоминает Наталья Ким. — Потом стал читать по этой теме в интернете, и как раз в это время (это была осень 2019 года) им в школе задали создать проект по любой теме, которая им интересна. Сын выбрал тему скулшутинга (вооруженное нападение учащегося или стороннего человека на школьников внутри учебного заведения. — Г. М.). Я помогала, мы вместе искали материал, смотрели фильм про «Колумбайн». Смысл был в том, чтобы объяснить ребятам, что это такое и как себя вести в подобной ситуации.

Слова мамы Игоря подтверждаются материалами уголовного дела, в частности фрагментами допроса учителя Валерии Приваловой.

ИЗ ДОПРОСА ВАЛЕРИИ ПРИВАЛОВОЙ

«Я веду… биологию, химию и проектную деятельность. Цель данного предмета — научить детей готовить проекты и презентации в Microsoft Power Point

…В 8-м классе «А» учатся <…> Шустов И. Н… Еще в первой четверти учебного года я задала детям в их классе задание подготовить презентацию по любой теме, которая им понравится. …Так как Шустов по алфавиту идет в конце класса, то свою презентацию он озвучил в декабре 2019 года. Тему презентации он со мной предварительно не согласовывал… Когда Шустов озвучил тему своей презентации, я немного удивилась, но когда он рассказал ее на уроке, то я поняла, что ничего страшного в этой теме нет, так как его презентация касалась истории этого явления и способов защиты детей от него. Поэтому о данной теме я никому не докладывала…».

— Мне учительница пятерку за эту презентацию поставила, — с гордостью сообщил мне Игорь по видеосвязи.

— Пятерку?

— Так точно! — ответил он по-военному.

— Хочешь стать военным?

— Да, это у меня в крови. У нас в роду многие служили.

От его мамы я уже знала, что он мечтал попасть в спецвойска, у него лет с четырех все на военную тематику: одежда, обувь, игрушки, канцелярия… Интересуется историей Великой Отечественной, много читает об этом. Поэтому и в школу ходил в военных берцах.

— Когда Игорь начал поиск материала, он добавил фото из фильма про колумбайн на странице в «ВК» и с этими фото добавился в соответствующую группу, — продолжает свой рассказ мама Игоря, — он читал, смотрел, пытался понять, почему так происходит, и, получив информацию, спустя пару недель удалился из сообщества. В этот момент, буквально сразу, к нему в друзья стала проситься некая Лиза. У нее страница в Сети была создана непосредственно в то время, когда Игорь начал искать информацию для презентации. На странице указан возраст — 17 лет. Как оказалось позже, ей было полных 19. А Игорю всего 14.

Они начали общаться онлайн, девушка была невероятно активна: звонила и писала ему по несколько раз за день. А потом начались реальные встречи, и всего их было 8.

— Я был восхищен тем, что она увлекается, как и я, военной тематикой, я был счастлив! — Говорит мне Игорь

В комнате Игоря. Фото: Матвей Фляжников

— Впервые со времени трагедии, случившейся с его подругой Настей, мы увидели прежнего Игоря. Глаза блестят, веселый, — рассказывает Наталья Ким. — Мы с мужем радовались, что у сына появилась девочка. Она каждый день приезжала сюда, домой не заходила, звала гулять на Театральную площадь.

По словам Натальи Ким, примерно через месяц с начала общения Лиза сказала сыну, что привезла пневматическое оружие и предложила ему поехать к ТЦ «Оранжевый». Там территория бывшего завода, под каждым корпусом были бомбоубежища. Конечно, мальчишка заинтересовался.

В бомбоубежище Лиза как бы случайно обнаружила ящик. В котором, опять же, как бы случайно лежал обрез двустволки.

Территория над бомбоубежищем. Фото: Матвей Фляжников

Она не стала его трогать, а Игорь же взял в руки обрез, чтобы рассмотреть. Но потом положил на место, и они пошли стрелять по банкам из пневмата. Позже Игорь рассказал ей о своем единственном друге. Лиза тут же предложила съездить в бомбоубежище вместе. Игорь долго не соглашался, ревновал: вдруг они друг другу понравятся? Но Лиза возвращалась к теме снова и снова. Может, получила задание создать группу лиц, как я сейчас думаю? Мальчик в итоге сдался, и 24 февраля 2020 года они отправились в бомбоубежище втроем. Саратовская молодежь превратила это подземелье в место тусовок, поэтому странным выглядит тот факт, что, когда троица оказалась на месте, ящик стоял все там же, где и месяц назад, и на месте оставался обрез. Женя схватил оружие и стал его рассматривать. Потом они с Игорем побегали, поиграли в «войнушку». И в тот момент, когда Игорь взял у друга обрез и сказал, что, мол, «хорош, кладем на место и уходим», ворвалась толпа мужчин в штатском.

— На Лизе все время была прослушка и две видеокамеры, — подчеркивает Наталья Ким. — Это факт, и этого никто не отрицал. Эти материалы сотрудники ФСБ передали в Следственный комитет на следующий день после задержания сына. Когда нам уже дали возможность прочитать материалы уголовного дела, я увидела постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против нее. Спросила следователя: «Почему? Она же явный подстрекатель». Он руками развел, говорит: «А я не могу против нее возбудить». Лизой вообще никто не занимался, есть только несколько допросов и наша очная ставка, где я задавала вопросы, но следователь их отводил. Дал ей ответить только на один мой вопрос: имела ли она задание от ФСБ. Она ответила, что никакого отношения к органам не имеет и заданий от ФСБ не получала. Почему тогда все ее встречи с Игорем записаны на аудио и видео?

Внутри бомбоубежища. Фото: Матвей Фляжников






https://novayagazeta.livejournal.com/14677578.html



Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments