sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Чехи опять психанули, и исключили Росатом из тендера на стройку АЭС «Дукованы»

Чехи опять психанули, и исключили Росатом из тендера на стройку АЭС «Дукованы»




На днях стало известно, что Госкорпорация «Росатом» всё-таки будет исключена из числа кандидатов на участие в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» на юго-востоке Чехии. Всё понятно, опять политика сыграла свою роль, и чехи вновь прогнулись под американцев. Даже вопрос безопасности и стоимости, ушёл на второй план. Причём мы не сможем участвовать в тендере даже в качестве компании-субподрядчика, и это с учётом нашего опыта. А ведь мы были настроены не только на свой интерес, а предлагали настолько честное партнерство, в результате, которого в этой стройке были бы задействованы и сотни чешских и европейских компаний. От американцев точно таких вкусных предложений не дождёшься. За уши подтянутым поводом стал, тот факт, что российские спецслужбы якобы в 2014 году были причастны к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице в районе города Злин на востоке республики. Кстати, в участии в тендере в прошлом месяце было отказано и китайской корпорации China General Nuclear Power. Будем наблюдать, что из этого получится дальше.



Итак, обо всём по порядку, государственное управление по ядерной безопасности Чехии в начале марта 2021 года выдало компании - оператору АЭС «Дукованы» Spoleсnost Elektrаrna Dukovany II разрешение на возведение нового энергоблока. В результате чего 29 марта 2021 года правительство Чехии по предложению Минпромторга включило в число претендентов на участие в тендере следующие компании: Westinghouse (США), EDF (Франция), KHNP (Южная Корея) и наш Росатом. Результаты конкурса, кому достанется честь строить новый блок, должны были быть объявлены после предстоящих 8 и 9 октября выборов в нижнюю палату чешского парламента. Стоимость контракта оценивается в 162 млрд крон (примерно €6 млрд). Проект по строительству нового энергоблока будет финансироваться за счет госкредита. При этом участие государства составит около 70%, остальное даст чешская госкомпания CEZ.



Сооружение нового энергоблока должно начаться не позднее 2029 года, а его ввод в испытательный режим должен состоятся не позднее 2036 год. Он должен заменить один из четырех действующих блоков ВВЭР-440, которые были сооружены ещё в 1985-1987 годах. Позже и другими обещали заняться, ведь их срок службы заканчивается в 2045-2047 годах.



Для справки. АЭС «Дукованы» - это первая атомная электростанция (в Чехии работает ещё одна АЭС «Темелин»), построенная в Чехии. Она находится приблизительно в 30 километрах на юго-восток от Тршебича на западе Моравии, между деревнями Дукованы, Славетице, Роухованы. Строительство АЭС «Дукованы» началось в 1974 году. До 1987 года были сданы в эксплуатацию четыре ее энергоблока типа ВВЭР-440 по 505 МВт каждый. Важно отметить, что обе станции были возведены при участии нашей страны, а сейчас работают и нашем топливе. Напомню, именно оно является лучшим в мире. Сейчас станция обеспечивает порядка 20% всего энергопотребления в Чехии. АЭС «Дукованы» принадлежит и управляется компанией ČEZ Group.

Я на стройке Ленинградской АЭС



ВСЕ ДРУГИЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ, КОТОРЫЕ Я ПОСЕТИЛ



https://zavodfoto.livejournal.com/6756140.html




Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments