sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Фашисты во власти РФ. Смольный выдал блокаднице льготную дачу — дом на болоте (ч. 1)

Поправки в Конституцию об оскорблении и унижении ветеранов действуют!


Других дач у нас для вас нет. В каких условиях Петербург предлагает жить инвалидам

Смольный выдал блокаднице льготную дачу — дом на болоте, дверь не открывается, туалет и душ на улице, а за мебель нужно доплатить. Не нравится — не живи.









автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»


В Петербурге действует одна из уникальных в России программ пользования дачным фондом — льготникам предлагают за небольшие деньги снять домики и оздоровиться. Звучит лучше, чем выглядит. 83-летней Лидии Павловне Назаренко, инвалиду второй группы, которая находилась в Ленинграде все 900 дней блокады и является почетным донором СССР, предложили пожить буквально на болоте.


Как рассказали «Фонтанке» родственники блокадницы, о возможности арендовать дачу они узнали случайно. «Мы просто прочитали в Интернете, что есть такие дачи, и подумали: почему бы этим не воспользоваться? — говорит сноха пенсионерки Людмила. — Лидия Павловна до этого даже не знала о такой возможности, хотя с представителями собеса она общается, её приходят поздравляют, но об этом никогда речи не заходило, а дача для нас актуальна, потому что Лидия Павловна с удовольствием бы ездила, вела бы хозяйство. Она, несмотря на возраст, очень самостоятельная, и деревенская жизнь ей знакома».

Вопрос получения дачи они решали через МФЦ. «Там домики дают, как мы поняли, в соответствии с категориями, и вот её категория — это житель блокадного города и инвалид второй группы», — утверждает сын пенсионерки Дмитрий. Получить дачу в аренду на льготных условиях также могут, среди прочих, многодетные семьи, инвалиды Великой Отечественной войны, Герои СССР и РФ, малоимущие матери-одиночки, семьи с детьми-инвалидами. При этом у людей, которые хотят взять дачу на льготных условиях, или у членов их семей не должно быть собственного дачного участка. Исходя из этой логики, если у родственников есть загородный дом, то будь добр просись к ним, а место на соцдаче достанется более обделенному.

Лидии Павловне достался домик в «Солнечном-3» по Радужной улице, 205. Семья съездила на место и поделилась своими впечатлениями на странице губернатора Александра Беглова в социальной сети «ВКонтакте»:





«Наша бабушка-блокадница обратилась за предоставлением социальной дачи для круглогодичного проживания, и что ей предложили. Комнату в домике, очень старом, хлипком, но самое ужасное, он практически не подходит для проживания человека в её возрасте и с её состоянием здоровья. Перед домом канава, через которую перекинут хлипкий мостик, никакого ограждения нет, хотя это представляет опасность для пожилого человека, который может оступиться и просто туда упасть и утонуть. Мы обратились в собес района с просьбой предоставить другую дачу. На что получили ответ от начальника сектора Сергея Павловича, что «других дач нет, все заняты, здесь жил блокадник, его всё устраивало, но он умер».

Экскурсия с ломом

Помещения, которые выдают льготникам в дачном фонде, в основном расположены в щитовых строениях барачного типа. Дома, предусмотренные для 2–3 арендаторов, «с минимальными удобствами, окружены зеленью и сохраняют атмосферу загородного отдыха прошлого века». Так в одной из администраций завуалировали туалет и душ, расположенные на улице, и отопление посредством печки. Стоимость аренды для льготных категорий в зависимости от площади помещений в подобных домиках начинается от 8 до 45 тысяч рублей в год без учета платежей за коммунальные услуги. При этом мебель в домике также берется в аренду. То есть за каждый ветхий стул и стол предусмотрена плата. В среднем, по словам местных, мебель обходится в 2,5 тысячи рублей сверху.

«Мы видели по телевизору сюжет про «Солнечное-2», где показывали довольных ветеранов, ухоженные домики и даже туалеты с пандусами. Мы не рассчитывали на евроремонт, но болото себе тоже не представляли. Даже тут есть домики, где получше территория, и в целом цивилизованней домики выглядят, а нам, как местные рассказали, дали, возможно, самый худший», — говорит сын пенсионерки. Стоимость в «Солнечном-2», которому при губернаторстве Валентины Матвиенко выделили 628 миллионов рублей, а потом еще вложили более 1 миллиарда рублей в инженерную подготовку территории, значительно выше. Там помещения обойдутся в сумму от 120 тысяч до 250 тысяч рублей в год. Однако арендодатель получит комнату в новом доме с душем и туалетом, оборудованным для маломобильных граждан.

«Фонтанка» съездила на место, чтобы убедиться, что горожане не преувеличивают. К домику ведет проселочная дорога. По обеим сторонам расположились типовые сине-зеленые домишки, большая часть которых, согласно данным Росреестра, построена в 60-е годы. По солнечной стороне на участках довольно сухо, а по другой еще под окнами белеет снег.

Нужный нам домик вырисовывается сразу. Зеленое строение, над которым сгустились тучи, стоит на опушке леса. Ведет к нему деревянный хлипкий мостик. Минуя канаву, из которой буграми среди зеленой тины торчат черные головы лягушек, идем дальше. Со всех сторон дом подтапливает вода, по словам местных, почва на Ромашковой именно с этой стороны, в низине, почти не просыхает. Запах стоит соответствующий, несет сыростью.

автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Для блокадницы отвели комнату с верандой. У дома три входа, находим дверь, ближайшую к застекленной веранде. Тропинка к ней проложена из кирпичей, пройти, чтобы не навернуться, с трудом удается в кроссовках на молодых ногах. Как этот квест будет проходить блокадница, понимания нет. Недалеко от входа видны две деревянные будки. По всей видимости, это туалет. «То есть предполагается, что бабушка может жить здесь целый год и ходить вон туда в туалет. Только чтобы дойти, нужно иметь резиновые сапоги по колено», — говорит Людмила.

С другой стороны расположена еще одна будка, в ней оказывается душ. Коммуникаций для того, чтобы мыться в доме, по всей видимости, не предусмотрено, поэтому зимой здесь предполагается закаливание. Между деревьев обнаруживаем самодельное отхожее место. Оно и понятно, пробираться через болото к тем будкам не очень-то удобно. Пока дойдешь, всё оставишь по дороге.




автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»



автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»



Пытаемся открыть дверь ключом, на котором выгравировано 205, соответствующее номеру дома. В замок проходить ключ отказывается. История на двух других входах повторяется. Промочив уже ноги, стремимся к мостику, там единственный сухой островок. Просим помощи у администрации, та присылает рабочего. Мужчина припарковывает велосипед и достает тяжелую артиллерию — лом и ножовку. Удары молотком заставляют показаться всех спрятавшихся рядом ворон, но дверь не поддается. Рабочий констатирует: «Заперта изнутри». Почесав голову, идет к другой. «Это, наверное, тот померший блокадник закрылся, не пускает нас в свои владения», — невесело шутит Людмила.



автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»


После некоторых манипуляций уже с другой дверью дом нехотя распахивается для гостей. Внутри нас встречает ледяное дыхание, пробирает озноб. «На улице намного теплее», — заявляет кто-то из присутствующих. При входе упираемся в три двери, две из них открыты. Позади одной оказывается довольно обжитая комната: три дивана, телевизор, мягкие игрушки, таблетки. «Нам сказали, тут никто не живет сейчас, видимо, это соседи того блокадника, и они на лето только приезжают», — заявляет Дмитрий. Другая комната предназначается Лидии Павловне. В пустом помещении сверкает покрытый краской деревянный пол, чувствуется свежий ремонт. В комнате стоит печка, по виду выложена недавно, на ней пылится колода карт. Дальше идет дверь, ведущая на веранду, которая оказывается заставлена различными вещами. В домике также обнаруживается общее помещение, в котором стоят пылесосы, электрическая плита и банный веник. Рядом находится туалет — керамическое сиденье, вместо слива — дырка в полу.




автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»






автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»










На улице семья делится впечатлениями. Дмитрий заявляет, что пустить сюда маму не готов. «Прогуляться по участку нельзя, это просто даже опасно. Могли бы как-то подготовить территорию. Это всё абсолютно не подходит для проживания человека в возрасте. Жить в таком сыром доме на болоте с холодным полом даже летом с комфортом будет невозможно. Вряд ли пол в домике вообще когда-нибудь будет теплым», — продолжает его жена.



© Фонтанка.Ру



https://www.fontanka.ru/2021/04/22/69876833/






Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments