sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

На соседней звезде произошла одна из мощнейших вспышек в Галактике

22 апреля 2021 18:11 Анатолий Глянцев

На соседней звезде произошла одна из мощнейших вспышек в Галактике

Вспышка на Проксиме Центавра побила рекорды мощности.
Вспышка на Проксиме Центавра побила рекорды мощности.
Колоссальные вспышки Проксимы Центавра делают маловероятным существование жизни на её планетах.




Вспышка на Проксиме Центавра побила рекорды мощности.
Иллюстрация NRAO/S. Dagnello.


На Проксиме Центавра, ближайшей к Солнцу звезде, произошла одна из мощнейших вспышек, когда-либо наблюдавшихся во всей Галактике.

Это плохие новости для тех астрономов, которые надеются найти жизнь на землеподобной планете этого светила. Зато у специалистов по активности звёзд есть повод для радости: обнаруженная вспышка выглядит крайне необычно, а полученные данные о ней на редкость детальны. И, похоже, они говорят о существовании нового класса вспышек, в основе которого лежат неизвестные физические процессы.

Проксима Центавра – ближайшая к Солнцу звезда. Она находится всего в четырёх световых годах от нас (для сравнения: диаметр Галактики составляет сто тысяч световых лет).

У этого светила есть как минимум две планеты. Причём одна из них (Проксима b) похожа на Землю по массе и размеру и находится в зоне обитаемости своей звезды. Другими словами, температура на её поверхности допускает существование жидкой воды и, следовательно, жизни.

Однако не всё так просто. Проксима Центавра относится к красным карликам. Звёзды этого класса известны своими частыми и очень мощными вспышками.

"Многие экзопланеты, найденные нами к настоящему времени, обращаются вокруг звёзд этого типа, – рассказывает первый автор исследования Мередит МакГрегор (Meredith MacGregor) из Университета Колорадо в Боулдере. – Но загвоздка в том, что они намного активнее, чем наше Солнце. Они вспыхивают гораздо чаще и интенсивнее".

Вспышки на звёздах часто сопровождаются выбросами плазмы, окатывающими ближайшие планеты. Подобные атаки могли уже давно уничтожить на Проксиме b атмосферу и гидросферу. И даже если этот мир сохранил воду и воздух, активность местного солнца наверняка создаёт там уровень радиации, смертельный для практически любого земного организма.

"Если на планете, ближайшей к Проксиме Центавра, есть жизнь, она сильно отличается от всего, что существует на Земле, – утверждает МакГрегор. – Человеку на этой планете пришлось бы туго".

Колоссальные вспышки Проксимы Центавра делают маловероятным существование жизни на её планетах.

Чтобы лучше изучить активность нашей своенравной соседки, астрономы на 40 часов направили на неё девять телескопов. Звезда наблюдалась не только в видимом свете, но и в радио- и ультрафиолетовом диапазоне.

Потраченное время окупилось сторицей. Пять из девяти инструментов зафиксировали крайне необычную вспышку, произошедшую 1 мая 2019 года и длившуюся всего семь секунд.

"Мы впервые получили такие многоволновые наблюдения вспышки на звезде (не считая Солнца – прим. ред.), – говорит МакГрегор. – Обычно нам везёт, если у нас есть [хотя бы] два инструмента".

Особенно впечатляющей вспышка оказалась в ультрафиолетовых лучах: яркость звезды увеличилась в 14 тысяч раз (!).

Радиоволны тоже показали впечатляющее увеличение яркости. При этом впервые вспышка какой-либо звезды была зафиксирована на миллиметровых волнах. Астрофизики даже не подозревали, что такое возможно.

А вот наблюдения в видимом свете, как ни странно, не принесли ничего примечательного.

По совокупной энергии произошедший катаклизм был примерно в сто раз мощнее, чем самая сильная солнечная вспышка. Он стал самым мощным в истории наблюдений Проксимы Центавра и занял почётное место в ряду мощнейших вспышек, когда-либо наблюдавшихся на каких бы то ни было звёздах.

Впрочем, наверняка дело не в том, что произошло что-то необычное для всей Галактики, а в том, что мы слишком мало наблюдаем за вспышками на других звёздах. Ведь Проксима Центавра – первое и единственное светило после Солнца, которому устроили столь пристальный 40-часовой мониторинг. У астрономов всегда гораздо больше задач, чем инструментов, и за наблюдательное время идёт жёсткая конкуренция. К тому же вспышки на более далёких звёздах попросту труднее заметить, особенно в радиодиапазоне.

Если же судить по количеству более скромных вспышек, попавших в тот же интервал времени, то похоже, что эта вспышка была для Проксимы Центавра рядовым явлением.

"Планеты Проксимы Центавра подвергаются подобному удару не раз в столетие, а по крайней мере раз в день, если не несколько раз в день", – предполагает МакГрегор.

Это плохая новость для энтузиастов поиска внеземной жизни, но хорошая – для исследователей звёзд. Ведь если такие вспышки происходят часто, то, чтобы наблюдать их снова, достаточно вновь навести инструменты на ближайшее светило.

А у астрономов есть причины собрать больше информации. Вспышка на Проксиме Центавра очень отличается от всего, что когда-либо наблюдалось на Солнце или других звёздах, и не только мощностью. Похоже, речь идёт о совершенно новом для науки классе вспышек. Астрофизикам только предстоит изучить процессы, приводящие к подобным явлениям.

Научная статья с результатами исследования опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters.

К слову, ранее мы рассказывали о вспышке на молодой звезде, которая оказалась в десять миллиардов раз мощнее солнечной.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".




https://www.vesti.ru/nauka/article/2554004






Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments