sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Поклонникам ВИЭ предложили пожить с солнечной панелью в Магадане

Поклонникам ВИЭ предложили пожить с солнечной панелью в Магадане



На саммите лидеров по изменению климата Владимир Путин подчеркнул, что 45% энергобаланса России – низкоэмиссионные источники энергии, включая атомную генерацию.

Главный редактор аналитического онлайн-журнала «Геоэнергетика.ru» Борис Марцинкевич прокомментировал для «Журналистской правды», какие энергосберегающие технологии может применить Россия взамен «зеленых», которые невозможно применить на всей территории нашей страны в силу природно-климатических факторов.








«В соответствии с действующими российскими законами любая компания, частная или государственная, желающая строить солнечные или ветряные электростанции, имеет право заниматься этой деятельностью там, где не возникнет технического соединения с единой энергетической системой России или с дальневосточными сетями, плюс в изолированных районах, если сумеет договориться с потребителями.

Если возникнет желание, чтобы солнечные и ветряные электростанции стали частью единой российской энергосистемы, необходимо участвовать в соответствующей программе договоров о предоставлении мощности. Программа составляется на основании рекомендаций, которые дает системный оператор единой энергетической системы, чтобы прерывистая генерация в большом количестве внедренная в систему не вызвала ее дисбаланс.

Очевидно, что программа энергоэффективности необходима. Можно действительно начать с зарубежного опыта, использовав опыт той же Европы с учетом наших климатических особенностей. Понятно, что не получится использовать в Мурманске технологии, которые подходят для Германии. А вот в Сочи или в Адлере вполне может быть. По какой причине Министерство энергетики и Министерство экономики этим не занимаются, сказать сложно. Методы работы достаточно хорошо известны, и изобретать велосипед не требуется. Изобретать велосипед придется только в районах Крайнего Севера.

Цифры, которые назвал президент (45%), складываются из того, что 22% генерации электроэнергии в России дают атомные электростанции (никакого отношения к углеводородам не имеют). Почти 20% генерации вырабатывают гидроэлектростанции. Получается 42%. Добавляем достижения возобновляемых источников энергии (солнечные, ветряные и геотермальные) и имеем эти самые 45%.

Что касается остальной генерации, то генерация за счет угля не превышает 20%. Но с учетом того, что нам необходима не только электрическая энергия, но и тепловая, конечно, у нас достаточно большое количество котельных работало, работает и будет работать. Если поклонники ВИЭ считают, что солнечная энергия может спасти Магадан, я пожелаю им попробовать пожить в Магадане с солнечной панелью. Пытаться в России бездумно копировать методики и тенденции, имеющиеся в Европе, может только клинический идиот. Энергосберегающие технологии необходимы, прежде всего, в крупных городах. Они позволят закрыть какие-то котельные, потому что, если дом утеплен в соответствии с современными методиками, не понадобится столько тепла.

Если мы хотим, чтобы стало меньше углеродного следа, давайте займемся ЖКХ. Сколько гигакалорий необходимо обычной панельной девятиэтажке и сколько, если она будет обшита дополнительным слоем стекловаты в 10 см и оснащена пластиковыми окнами. А если утеплить крышу и батареи поставить в доме, как положено? Тепло в многоквартирных домах подается сверху: поэтому площадь радиаторов на девятом этаже должна быть самая маленькая, а на первом этаже – самая большая. Мне доводилось в Латвии модернизировать жилые дома подобным образом. Эффект энергосбережения составляет 22%.

Методов можно применить множество, тем более материалы стали намного более качественные и долговечные. В Европе для применения современных технологий энергосбережения совету или товариществу многоквартирного дома выдается кредит под гарантию либо государства, либо муниципалитета. Кредит выплачивается за счет экономии жилищно-коммунальных платежей. В результате появляется огромное количество дополнительных заказов для компаний, которые занимаются строительными материалами, новые рабочие места. Всем хорошо, а на выходе еще и тепловой энергии нужно меньше».



Ссылка.





https://sozero.livejournal.com/7510616.html





Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments