sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Ровно 500 лет назад не стало великого Магеллана...

Ровно 500 лет назад не стало великого Магеллана...





99



Португальский и испанский мореплаватель Фернан Магеллан (Магальяйнш) родился в португальской дворянской семье в 1480 г. Известно, что Фернан рано стал сиротой и мальчиком служил пажом при дворе королевы Элеоноры. Затем Фернан учился в знаменитой мореходной школе, основанной принцем Энрике Мореплавателем, а после ее окончания принимал участие в португальских морских разведывательных экспедициях в Индийском океане.

Фернан Магеллан возглавлял экспедицию, которая совершила первое кругосветное плавание. Корабль под его командованием первым из европейских кораблей проследовал из Атлантического в Тихий океан по ранее неизвестному европейцам проливу между южной оконечностью материка Южная Америка и архипелагом Огненная Земля. Позже этот пролив был назван именем Магеллана. 27 апреля 1521 г. на острове Мактан в архипелаге Филиппинских островов Магеллан был убит аборигенами.


В марте 1518 г. перед испанским Советом по делам Индий предстал португальский мореплаватель Фернан Магеллан. Он заявил, что готов отыскать новый путь к желанным Молуккским островам – истинной родине пряностей, пройдя через известный ему пролив из Атлантики в Южное море. Магеллан обещал испанским монархам опередить португальцев, которые приближались к этой земле с востока – из Индийского океана. К этому времени (в 1498 г.) португалец Васко да Гама открыл морской путь в Индию. Теперь, огибая Африку, португальские корабли постепенно продвигались на восток, к архипелагу Зондских и Молуккских островов. Надо сказать, что Магеллан предлагал свой план и португальскому королю Мануэлу, но он показался монарху слишком авантюрным и был отвергнут. А испанцы поверили дерзкому португальцу: испанский король Карл I приказал снарядить флотилию из пяти кораблей.

В инструкции, которую дал испанский король Карл I Магеллану, было сказано: «Поскольку мне доподлинно известно, что на островах Молукко имеются пряности, я посылаю вас главным образом на их поиски, и моя воля такова, чтобы вы направились прямо на эти острова».

20 сентября 1519 г. «Сан-Антонио», «Тринидад», «Виктория», «Сантьяго» и «Консепсьон» с командой из 265 человек вышли из Испании. В январе 1520 г. они достигли устья реки Ла-Платы на южноамериканском континенте и продолжили путь вдоль побережья материка, обследовав около 2000 км. В поисках пролива корабли заходили во все бухты, были открыты заливы Сан-Матиас и Сан-Хорхе на земле, которую Магеллан назвал Патагонией. В марте 1520 г. в бухте Сан-Хулиан, где зазимовала экспедиция, на трех судах вспыхнул мятеж. Испанские моряки опасались предстоящих трудностей и не желали подчиняться португальцу.

Магеллан подавил мятеж и в августе двинулся дальше на юг на четырех кораблях («Сантьяго» разбился). 21 октября 1520 г. корабли вошли в пролив, названный капитаном проливом Всех Святых (позднее его переименовали в Магелланов). Следуя по нему, мореплаватель обнаружил к югу архипелаг Огненная Земля. Маневрировать в узком извилистом проливе оказалось очень непросто, экипаж корабля «Сан-Антонио» взбунтовался и повернул обратно в Испанию.

28 ноября 1520 г. Магеллан на трех оставшихся кораблях вышел в огромный неизвестный океан – Южное море. Плавание, которое продолжалось более трех месяцев, было на удивление спокойным, мореплаватели страдали лишь от недостатка провизии и пресной воды. За «кроткий нрав» океану дали имя «Тихий». Корабли прошли по его водам более 17 000 км. В марте 1521 г. Магеллан открыл три острова из Марианского архипелага, а затем Филиппинские острова (Самар, Минданао и Себу). Все вновь открытые земли он провозглашал владениями испанского короля. 27 апреля 1521 г. Магеллан вмешался в спор двух местных правителей и был убит туземцами на острове Мактан (Филиппины).

После смерти Магеллана экспедицию возглавил испанец Хуан Себастьян Элькано. Находясь недалеко от конечной цели путешествия, флотилия потратила несколько месяцев, петляя в островном лабиринте. Наконец, «Тринидад» и «Виктория» бросили якорь у Молуккских островов («Консепсьон» обветшал и его сожгли). Ожидания испанцев оправдались: здесь им удалось закупить столько пряностей, что доходы от их продажи в Португалии с лихвой покрыли все издержки экспедиции. Морякам предстоял обратный путь на родину. Решено было отправить «Тринидад» через Тихий океан к Панаме, где находились испанские владения, а «Виктория» взяла курс на запад – к африканскому континенту.

Через некоторое время «Тринидад» из-за сильных встречных ветров вынужден был повернуть назад, и был захвачен в плен португальцами. Большинство моряков затем погибли на каторге в Индии. В это время «Виктория» под командованием Элькано упорно следовала в Испанию. Обойдя мыс Доброй Надежды, корабль с голодной измученной командой с большой осторожностью двигался вдоль африканского континента. Испанцы опасались попасть на глаза португальцам, которые контролировали эти воды. Попадись им «Виктория», корабль непременно бы разграбили, а с командой расправились. И все же пресной воды и съестных запасов было так мало, что «Виктория» рискнула остановиться на португальских островах Зеленого Мыса. Для португальцев придумали легенду, что корабль потерпел крушение у экватора и нуждается в пополнении припасов. Однако португальцы заподозрили неладное и задержали испанскую лодку с моряками, тогда «Виктория» спешно отошла от островов.

Обидно было бы теперь, когда до цели осталось несколько месяцев пути, попасть в плен к португальцам и перечеркнуть все замечательные достижения кругосветного плавания. Надо сказать, что Магеллан не планировал плыть вокруг земного шара, он получил от испанского короля приказ возглавить коммерческую экспедицию и собирался после достижения Молуккских островов вернуться тем же путем в Испанию. Элькано же сознательно продолжал путь на запад, выбрав кругосветный маршрут из Юго-Восточной Азии в Испанию.

В сентябре 1522 г. «Виктория», единственная из пяти кораблей флотилии Магеллана, добралась до берегов Испании. На борту было всего 18 выживших мореплавателей. Позже четверых из 55 членов команды «Тринидада» освободили и доставили в Испанию, а также выкупили из португальского плена 13 членов команды, которых оставили в лодке у островов Зеленого Мыса.

Капитан «Виктории» Хуан Себастьян Элькано (испанец баскского происхождения) был обласкан испанским монархом. Элькано отправился в экспедицию Магеллана, спасаясь от разорения и тюрьмы, а вернулся настоящим героем. Карл I наградил Элькано личным гербом, на котором был изображен земной шар и начертаны слова: «Ты первый обогнул меня», а также назначил ежегодную пенсию. Участвуя в следующем плавании (в 1526 г.) к «островам пряностей» под командованием адмирала Лоаиса, которое оказалось чрезвычайно изнурительным, Элькано умер. Молуккские острова выкупил у испанцев португальский король за 350 тысяч золотых дукатов.

Магеллан и Элькано совершили первое кругосветное путешествие и на практике доказали шарообразность Земли. Открыли западный путь из Европы к восточным берегам Евразии и «островам пряностей». Впервые был пройден Тихий океан.




https://youtu.be/VD4THIwGgVs




https://aleks070565.livejournal.com/8004343.html






Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments