sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

В.Алкснис: «Глупость или измена?»

В.Алкснис: «Глупость или измена?»



«Глупость или измена?»

Пишет Виктор Имантович Алкснис

Неужели пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков настолько, мягко выражаясь, неадекватен. Или он прикидывается?





"...Кремль не видит трагедии в миграции отечественных ученых, заявил журналистам в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Говоря о данных статистики об оттоке российских ученых из страны, представитель Кремля заметил, что "это не всегда отток, это чаще миграция". "Ученые - абсолютно свободные люди и они работают в тех местах, где реализуются наиболее интересные проекты, где создаются наиболее комфортные условия", - отметил Песков.

Т.е. он признал, что в России отсутствуют комфортные условия для ученых и они не в состоянии реализовать здесь свои научные замыслы, включая самые передовые.

А между тем, с 2012 года в пять раз увеличилось количество ученых и высококвалифицированных специалистов, уезжающих из России, сообщил главный ученый секретарь Российской академии наук (РАН) Николай Долгушкин. По его словам, только за последние три года число ученых в стране сократилось на 30 тыс., и в итоге Россия не может выполнить показатели нацпроекта «Наука», который ставил задачей увеличить число специалистов. В числе рисков для российских ученых он назвал, в частности, недостаток финансирования.

О продолжающемся снижении количества исследователей господин Долгушкин рассказал на общем собрании членов РАН. По его мнению, «не последнюю роль» в сокращении числа ученых играет «неуменьшающийся отток» за рубеж. «Число ежегодно выезжающих за границу специалистов не уменьшилось и с 2012 года с 14 тыс. увеличилось до почти 70 тыс. человек»,— рассказал секретарь РАН (цитата по ТАСС).

Как отметил Николай Долгушкин, сейчас Россия — единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд сокращается число ученых. В 1990 году Россия занимала первое место в мире по числу ученых, но с тех пор их количество снизилось с 992 тыс. до 348 тыс., то есть на 65%, уточнил академик.

Неужели Кремль решил ликвидировать российскую науку за ненадобностью, как это он сделал ранее с российской промышленностью?



Ссылка.




https://sozero.livejournal.com/7545785.html






Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments