sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Шестиконечная звезда: ошибка, гм...

Шестиконечная звезда: ошибка, гм...




По итогам субботней церемонии открытия памятника.

На груди Александра III вместо восьмилучевой звезды императорского ордена Святого апостола Андрея Первозванного оказалась... шестиконечная звезда.



На эдакую "странность" обратили внимание пользователи соцсетей, и уже 6 июня заявлено об исправлении ошибки.

"Техническая ошибка была замечена и исправлена! Виноваты, перенервничали, а ведь на макете было все вёрно", - написал в Instagram автор монумента Владимир Бродарский.

Конкурс на создание памятника был объявлен в мае 2018 года. Идея принадлежит директору Государственного художественно-архитектурного дворцово-паркового музей-заповедник (ГМЗ) "Гатчина" Василию Панкратову, экс-главе Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Организаторами выступили Российское историческое и Российское военно-историческое общества (РИО и РВИО) за счёт нацпроекта "Культура".

В мае 2019-го из четырёх представленных работ жюри выбрало модель скульптора Владимира Бродарского – выпускника Санкт-Петербургской академии художеств им. Ильи Репина и ученика скульпторов Альберта Чаркина и Григория Ястребенецкого.

Ректор петербургской Академии художеств, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, экс-советник Фонда Соломона Р. Гуггенхайма (Нью Йорк) Семён Михайловский пояснил тогда журналистам, что скульптор родом с Украины и в настоящее время получает российское гражданство.

Уточним: г-н Бродарский родился в 1976-м в городе Каушаны (Молдавская ССР), оттуда перебрался в Одессу, где окончил Одесское художественное училище им. М. Б. Грекова и занял первое место во всеукраинском конкурсе рисунка среди художественных училищ "Серебряный штрих" в номинации фигура, после чего переехал в Питер.

В северной столице Бродарский немедленно стал любимчиком местной культурной элиты (того же Михайловского, кинорежиссёра Александра Сокурова и др.), ещё во время учёбы удостоен стипендии правительства Санкт-Петербурга, награждён медалью им. И. Е. Репина, выиграл премию онлайн-голосования за портрет Николая Цискаридзе в образе демона.

Активно участвовал в создании для 58-й Венецианской биеннале мультимедийной инсталляции Сокурова и её расширенной версии - выставки "Lk 15, 11–32. Рембрандт. Посвящение. Александр Сокуров" в Государственном Эрмитаже. СМИ называют Бродарского другом Сокурова, "руками Сокурова".

В этой связи напомним, что члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и члена Попечительского совета эндаумента Государственного Эрмитажа Сокурова (с его высказываниями типа: "Нужно отдать японскому народу прекрасные земли, принадлежавшие им"; с его проукропской позицией и неустанной борьбой за освобождение террориста Олега Сенцова; с его любовью к Ельцин-центру и партии "Яблоко") крайне трудно причислить к патриотам.

"Моя задача была передать идею любви к родине, к русской земле", - сказал новоявленный российский гражданин Владимир Бродарский на церемонии окончательной приёмки модели памятника Александру III в прошлом году.

Вот только близость к одиозному Сокурову и, тем более, история с шестиконечной звездой, вызывают массу вопросов...

Бродарский:





Да, добавим, что над монументом Александру III Бродарский работал вместе со своим заслуженным товарищем Борисом Бейдером; Борис Хаимович - почётный архитектор СССР (сын одного из ведущих исследователей идишской культуры в Советском Союзе Хаима Вольковича Бейдера, который после отъезда в США возглавлял старейший штатовский еврейский журнал "Ди цукунфт").

Наиболее известным произведением Бейдера-младшего считается архитектурное решение памятника евреям-жертвам нацизма в г. Пушкин Ленинградской области; плита мемориала выполнена как проекция звезды Давида.

Бейдер:



Военкор Александр Коц: "Что ж такое-то. То у нас на памятнике Калашникову схему Sturmgewehr 44 прилепят, вместо «калаша». То Александру III на грудь вместо восьмиконечной звезды Ордена Святого апостола Андрея Первозванного повесили что-то шестиконечное". Политолог Леонид Дегтярёв: "Азохен вэй) В Гатчинском дворце с участием Президента был торжественно открыт памятник Александру III. Почему-то с шестиконечной звездой на груди вместо восьмиконечной андреевской. Монумент создан за счёт нацпроекта «Культура» по инициативе РВИО (снова молодцы, ребят)". Политолог Алексей Мартынов: "Очередная диверсия от скульпторов?".

Голос Мордора: "Пишут, что орден на памятнике Александру Третьему поменяли. Ребят, а откуда такая оперативность? Вы его специально съёмным сделали? Никто не заметит — и ладно, а если заметят - в момент поменяем". Блогер Юрий Комолятов: "Поменяли государю Александру Александровичу 8-конечную звезду ордена Андрея Первозванного, на 6-конечную. Я понимаю, что шаббат, но совесть-то имейте... Исправили. Судя по «ордену» это единственная деталь, не являющаяся частью литья и отдельно прикручиваемая к монолиту. Опять же, молниеносная скорость исправления ошибки — сколько надо времени, чтобы изготовить форму, отлить, заменить? Ну никак не полдня. Всё это наводит на мысль, что это был сознательный вброс, который сработал".

Представители РВИО в разговоре с BFM признали, что не доглядели ошибку с орденом. В деталях там будут разбираться после выходных.




https://general-ivanov1.livejournal.com/838914.html




Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments