sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Неумолимые цифры: в СССР пришлось бы копить на квартиру в 4 раза меньше, чем сейчас

Неумолимые цифры: в СССР пришлось бы копить на квартиру в 4 раза меньше, чем сейчас








Ранее я подсчитал, сколько лет простому россиянину со средним (медианным) доходом нужно копить на 1-комнатную квартиру площадью в 33 кв. метра. Оказалось, что 12,5 лет, если покупать на вторичном рынке и 15 лет, если покупать новую квартиру.

Кроме того я показал, сколько лет советскому человеку нужно было стоять в очереди для получения бесплатного жилья от государства. Оказалось, что новую квартиру пришлось бы ждать примерно 6,7 лет, а если включать сюда вторичку, то срок ожидания сокращался до 5 лет (медиана).

Сегодня я хочу показать, сколько советскому человеку, гражданину РСФСР пришлось бы копить на покупку 1-комнатной кооперативной квартиры. Для этого мне понадобится узнать цену такой квартиры. Поможет мне в этом редкий документ в виде справки о стоимости 2-х комнатной кооперативной квартиры в 1986 году:





Вот планировка этой самой квартиры с общей площадью 56,7 кв. метров и стоимостью 9,6 тысяч рублей.





Отсюда не сложно подсчитать, что кооперативная квартира площадью 33 кв. метров стоила бы 5,6 тысяч рублей. Это примерно, как стоимость Жигулей в тоже самое время.

Теперь нам осталось выяснить среднюю, а лучше медианную зарплату в 1986 году. В этом нам помогут данные ЦСУ СССР:





У меня получилось, что в РСФСР медианная зарплата была примерно 178,7 рублей в месяц. Если считать по той же схеме, как я считал для нашего времени, то от этой суммы нужно отнять еще и тогдашний необходимый прожиточный минимум, то есть 60 рублей в месяц. Останется на накопление 118,7 рублей в месяц. Теперь стоимость квартиры в 5,6 тысяч рублей делим на 118,7 рублей и получаем, что откладывать придется 47 месяцев или почти 4 года, а точнее 3 года и 11 месяцев.

То есть сравнение опять выходит не в пользу нынешнего капитализма, когда на аналогичное новое жилье придется копить 15 лет, то есть почти в 4 раза дольше, чем в 1986 году в РСФСР.

Я понимаю, что антисоветчики сейчас прицепятся к прожиточному минимуму в 60 рублей, мол, на него было невозможно прожить Возможно. Я студентом на 40 рублей в месяц жил и ничего. Шиковать не получится, но на жизнь вполне хватит. Особенно с учетом того, что в СССР услуги ЖКХ людям обходились в 4 раза меньше, чем сейчас, а общественный транспорт стоил сущие копейки, т.к. дотировался государством.





https://burckina-new.livejournal.com/2432843.html





Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments