sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Герман Греф: Путинская модель экономики доживает последние годы

Герман Греф: Путинская модель экономики доживает последние годы






Сбербанк предсказал нефть Urals по $26 за баррель к 2050 году. Нефтяная модель экономики, в которой с советских времен живет Россия, обменивая «черное золото» на западные технологии и потребительские товары, доживает свои последние годы.

«Наши оценки — мы их сегодня представили в правительство — выглядят очень-очень серьезно, я бы сказал. Вызывают большую озабоченность. В частности, цена на нефть Urals с базовой цены в $77 за баррель падает к 2050 году в три раза, до $26 баррель. Цена на газ падает в два раза», — отметил он (цитата по ТАСС).
Внедрение зеленой энергетики и декарбонизация с постепенным отказом от углеводородного топлива лишат Россию ключевого источника экспортных доходов, угрожая законсервировать страну в состоянии отсталости и неконкурентоспособности.
Об этом на Международном финансовом конгрессе в среду заявил глава Сбербанка Герман Греф.

Ранее сообщалось, что Финляндия, которая была крупным покупателем российской нефти, начала сокращать закупки Urals на фоне перехода к зеленой энергетике. По данным трейдеров, в первом квартале 2021 года импорт российской нефти в страну сократился на 25% в годовом выражении и составил 2,1 млн тонн. В апреле закупки упали до 0,4 млн тонн, что на 63% меньше показателя за аналогичный период 2020 года (1,1 млн тонн).

В результате снижения экспорта углеводородных товаров и введения трансграничного углеродного регулирования российский экспорт может потерять более 4 трлн до 2050 года, заявил Греф.

Среднегодовые потери составят, таким образом, около 133 млрд долларов. Это 39% от текущих объемов российского экспорта, на котором экономика заработала $338 млрд в прошлом году.

Добыча нефти в России при текущем темпе декарбонизации в ближайшие 30 лет упадет в три раза, а ее экспорт - в 4-6 раз - эти цифры вытекают из «трендов, которые уже заложены», сообщил Греф, добавив, что полученные оценки «выглядят очень-очень серьезно» и «вызывают большую озабоченность».

Согласно апрельскому прогнозу Центробанка, средняя цена Urals в 2021 году составит $60 за баррель, в 2022 году она опустится до $55, а в 2023 году продолжит падать до $50 за баррель.





https://taxfree.livejournal.com/3264368.html





Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments