sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Жители Санкт-Петербурга массово меняют планы на лето

Жители Санкт-Петербурга массово меняют планы на лето

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru


В Петербурге на 80% сократились продажи туров в Сочи на август 2021 года, заявила директор Российского союза туриндустрии (РСТ) на Северо-Западе Екатерина Шадская. Такой резкий спад в РСТ связывают с новыми «антиковидными» требованиями властей Краснодарского края по заселению в гостиницы. В Ассоциации туроператоров России (АТОР) объясняют перемену планов петербуржцев капризами погоды.

Тесты и погода

В Краснодарском крае на весь курортный сезон, с 24 июня по 1 октября, введен режим повышенной готовности. С 1 июля в отелях и санаториях там можно отдыхать только с отрицательным ПЦР-тестом, а с 1 августа курорты региона будут доступны только для полностью вакцинированных россиян. Речь не идет об организованном детском отдыхе, но в частном порядке ПЦР-тест требуется и несовершеннолетним.

Данное решение, по оценке Ассоциации туроператоров России (АТОР), принесет Краснодарскому краю финансовые потери до 55 млрд рублей, учитывая мультипликативный эффект (то есть, потери ресторанного, транспортного, развлекательного бизнеса). По данным АТОР, средняя цена поездки на человека на курорты Краснодарского края составляет 18-20 тысяч рублей; только в июле сюда планировали поехать 3 млн российских туристов.

Еще одна причина отмены туров связана с плохим прогнозом погоды — особенно после рассказов тех, кто посетил регион в начале лета, считает Шадская. В июне отдыхающим на южных российских курортах с погодой не повезло — многие уехали, так ни разу не искупавшись в море. Кому-то пришлось покупать теплую одежду — когда в Петербурге стояла жара, в Сочи термометры едва дотягивали до +20. Кому-то довелось пережить не только ливни, грады, штормы, но даже увидеть двойной смерч.

В Абхазии тесты не нужны

Пока Ассоциация туроператоров, Роспотребнадзор, Ростуризм пишут обращения к властям Краснодарского края с просьбой смягчить требования к туристам, петербуржцы и жители Северо-Запада России выбирают другие направления. Не спадает ажиотажный спрос на поездки в Турцию, отмечает Екатерина Шадская. Кроме того, альтернативой Сочи и Кубани стала Абхазия. По этому направлению тоже растут продажи, сертификатов о вакцинации и ПЦР там не требуют.

Председатель правления Лиги туроператоров Санкт-Петербурга Алена Сергеева, в свою очередь, обратила внимание на то, что в последнее время выросло число аннуляций и туров в Петербург и Северо-Западный регион в целом. По ее мнению, сказывается общая напряженность в связи с эпидемиологической ситуацией в Москве и Санкт-Петербурге. Туристов, которые едут через Москву и вынуждены останавливаться там на 1-2 дня, пугает необходимость оформления QR-кодов и жесткость требований, других — статистика по «ковиду». Госпитализация более тысячи человек с коронавирусом в сутки, которая фиксируется в Петербурге, заставляет многих поменять планы или остаться дома.



Автор
Юлия Воробьева

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/spb_sz/04/07/2021/60dc32509a7947d0af925fac






Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments