sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Загадка внутренней структуры Марса наконец раскрыта

23 июля 2021 15:19 Ольга Мурая

Загадка внутренней структуры Марса наконец раскрыта

Так выглядит внутрення структура Марса по мнению художника.
Так выглядит внутрення структура Марса по мнению художника.
Художественная интерпретация внешнего вида стационарного марсианского зонда InSight.




Так выглядит внутрення структура Марса по мнению художника.
Иллюстрация David Ducros/IPGP.


В течение последних двух лет зонд InSight зарегистрировал более 700 "марсотрясений". Данные о сейсмической активности на Марсе позволили учёным получить информацию о толщине и составе марсианской коры, мантии и ядра. Совершенно новый взгляд на геологию красной планеты преподнёс исследователям несколько сюрпризов.

"Шанс провести такое исследование выпадает раз в жизни. Прошли сотни лет, прежде чем учёные смогли исследовать земное ядро; лишь через 40 лет после завершения программы "Аполлон" исследователям удалось измерить ядро Луны. Достаточно было всего двух лет работы зонда InSight, чтобы измерить ядро Марса", – говорит первый автор исследования Саймон Штелер (Simon Stähler) из Швейцарской высшей технической школы Цюриха.

До недавнего времени считалось, что на Марсе не происходит особой геологической активности, пишет портал ScienceAlert. У него нет тектонических плит, на нём не регистрируются признаки активности вулканов (в отличие, к примеру, от Венеры).

Однако сегодня мнение учёных по поводу геологической активности на Марсе меняется.

Облака пробегают над сейсмометром SEIS, который является одним из научных инструментов зонда InSight.

В 2019 году стационарный зонд NASA InSight зарегистрировал первые толчки, приходящие из глубин красной планеты. С тех пор зонд зафиксировал 733 "марсотрясения", 35 из которых были достаточно мощными (по марсианским меркам).

"Прямые сейсмические волны от землетрясения немного похожи на звук наших голосов в горах: они производят эхо, — пояснил соавтор исследования Филипп Лонйонне (Philippe Lognonné) из Парижского университета во Франции. — И в [зарегистрированных] сигналах мы искали именно эти эхо, отраженные от ядра, или на границе коры и мантии, или даже на поверхности Марса […]".

Таким образом учёные выяснили, что непосредственно под зондом глубина марсианской коры достигает 20 километров, если у неё есть два слоя, или 39 км, если этих слоёв три. По расчётам исследователей глубина коры красной планеты варьируется от 24 до 72 км в других местах.

Это значит, что марсианская кора гораздо тоньше, чем предполагали учёные, что говорит о наличии в ней радиоактивных элементов.

Ниже коры находится мантия, которая простирается на 600 километров в глубину. Такая большая глубина мантии подтверждает гипотезу о том, что на Марсе есть лишь одна литосферная (континентальная) плита.

Любопытно, что состав мантии Марса напоминает состав верхней мантии Земли, однако у марсианской мантии нет отдельного нижнего слоя.

Ещё глубже залегает марсианское ядро, абсолютно жидкое, в отличие от земного. Авторы исследования выяснили, что радиус ядра Марса составляет около 1 830 км. Это около половины радиуса земного ядра, но при этом на 200 километров больше, чем предполагали учёные.

Тот факт, что оно настолько крупнее, чем предполагалось, означает, что оно не настолько плотное, как ожидали исследователи. Поэтому они считают, что доля лёгких химических элементов (таких как сера, кислород, углерод и водород) в нём выше.

Художественная интерпретация внешнего вида стационарного марсианского зонда InSight.

Миссия InSight продлится ещё 18 месяцев, и за это время учёные планируют получить ещё больше данных о геологической активности Марса.

Исследования, посвящённые изучению марсианских коры, мантии и ядра были опубликованы в престижном научном издании Science.

Ранее мы писали о том, что зонд InSight мог прекратить свою работу из-за нехватки энергии. Сообщали мы и о том, что попытка пробурить скважину на Марсе закончилась провалом. Рассказывали мы и о первом обширном исследовании марсианских землетрясений, зафиксированных зондом InSight.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".






https://www.vesti.ru/nauka/article/2591752





Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments