sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

В Габоне группа шимпанзе растерзала более крупных горилл

В Габоне группа шимпанзе растерзала более крупных горилл




Ученым впервые удалось зафиксировать необычный пример межвидовой конкуренции среди человекообразных. В Национальном парке Лоанго в Габоне произошли две стычки между группой шимпанзе и гориллами, в результате которых шимпанзе удалось не только разогнать своих более крупных соперников, но и убить несколько горилл.

До этого конфликты между приматами тоже бывали, но победителями из них мелкие шимпанзе никогда не выходили.

Шимпанзе (как, впрочем, и гориллы) становятся крайне агрессивными, когда кто-то посягает на их территорию. В первую очередь это касается самих шимпанзе, между соперничающими стаями которых порой разгораются настоящие многолетние войны. К другим животным они более-менее равнодушны, однако, как показывают наблюдения биолога Симоне Пики и ее коллег из Национального парка Лоанго, миром межвидовые взаимоотношения заканчиваются далеко не всегда.

Ученые опубликовали статью о паре необычных инцидентов в журнале Scientific Reports. В период с 2014 по 2018 год между гориллами и шимпанзе в парке не было зафиксировано ни одной стычки. Более того, они мирно встречались девять раз и даже играли вместе. Однако в 2019 году ученые зафиксировали сразу два эпизода, которые кончились насилием, причем в обоих случаях инициаторами конфликта выступили именно шимпанзе.

6 февраля группа из пяти горилл (2 самца, 2 сами и детеныш) рутинно забрела на территорию шимпанзе, после чего на них напали хозяева. 27 шимпанзе, не обращая внимания на крики и грозный вид горилл, бросились на более крупных приматов и заставили их обратиться в бегство. Детеныш убежать не успел — шимпанзе его растерзали. С появления горилл и до печального финала конфликт продлился около часа.

Второй раз стычка произошла 11 декабря. Шимпанзе вновь собрались группой в 27 особей (из все той же стаи, напавшей в прошлый раз) и атаковали уже семерых горилл. В ходе драки шимпанзе «выцепляли» горилл по одному — такая стратегия помогла им отбить у матери-гориллы одного из детенышей, которого убили и съели.

Ученые полагают, что подобное поведение может быть связано с нехваткой пищи, поскольку оба конфликта разгорелись в неурожайный сезон. Из-за скудного пропитания гориллы слабеют, а вот шимпанзе становятся еще агрессивнее, воспринимая детенышей горилл как еду. В истории наблюдений подобных скоординированных и крайне жестких реакций на другие, более крупные виды приматов среди шимпанзе зафиксировано не было.





https://masterok.livejournal.com/7297455.html





Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments