sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

СМИ: Китай сможет отправить на войну тысячи кораблей


СМИ: Китай сможет отправить на войну тысячи кораблей



О возможной тактике Пекина в случае начала боевых действий на Тихом океане пишет Forbes. Речь идет, в первую очередь, о гипотетически возможной кампании против Тайбэя.



"Чтобы иметь хоть какой-то шанс завоевать Тайвань, Китаю может понадобиться перебросить через 100 миль Тайваньского пролива до двух миллионов солдат. […] Для этих целей Пекин почти наверняка направит на военно-морскую службу тысячи гражданских судов", – отмечается в публикации.

Утверждается, что ряд китайских гражданских судов специально спроектирован так, чтобы их можно было задействовать в военных целях. Таково изначальное требование государства. Необходимые изменения закладываются уже в момент собственно разработки и далее – строительства. Кроме того, замечено участие экипажей гражданских судов в военных учениях.

"Если силы вторжения составят миллион или более человек, то мы могли бы ожидать, что их доставит армада из тысяч или даже десятков тысяч кораблей, дополненная тысячами же самолетов и вертолетов", – приводит Forbes мнение военного аналитика Яна Истона (Ian Easton).

Указано, что восемь современных десантных кораблей-доков серии Тип 071 и три – Тип 075 все вместе могут перевезти лишь около 25 000 военнослужащих. И это, как отмечается, совсем немного. Для перевозки же основных сил десанта китайский флот может задействовать около 2000 крупных коммерческих судов.

В статье отмечается, что 1 января 2017 года вступил в силу Закон о транспорте в структуре национальной обороны Китая. Среди прочего, закон предписывал, чтобы вся базовая инфраструктура КНР и связанные с ней транспортные платформы отныне рассматривались как единая военно-гражданская связка.

Однако у этой тактики есть заметный изъян.

Поход к Тайваню будет непрост даже для специально построенного военного корабля с большим и хорошо обученным экипажем. Для тонкостенного коммерческого судна с небольшой командой это еще более опасно.

Вместе с тем Тайвань уже запасается противокорабельными ракетами большой дальности. Его план на тот случай, если китайский флот выступит в поход, состоит в том, чтобы потопить как можно больше судов в первые день-два конфликта.

В итоге отмечается, что отводя своим торговым судам настолько значимую роль в боевых действиях, Китай рискует не только флотом, но и значительной частью экономики, которая связана с коммерческим судоходством.

Источник




https://greenchelman-3.livejournal.com/5741749.html




Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments