sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Они должны были умереть, то в чём преуспели США - убийство лидеров разных государств

Они должны были умереть - убийство лидеров разных государств





Последним (пока)  убийством высшего должного лица государства стал расстрел президента Гаити Жовенеля Моиза 7 июля. Полицейские задержали 28 подозреваемых, некоторые из них оказались связаны с иностранными государствами, в т.ч. США . И кому-то очень не хочется, чтобы правда вышла наружу: следствию регулярно поступают анонимки с угрозами.

Ниже - самые резонансные убийства мировых лидеров:

Смерть президента Чили Сальвадора Альенде стала финальным аккордом государственного переворота, охватившего страну в 1973 году. Избранный тремя годами ранее, он стал первым законным президентом-марксистом на континенте. Как и в случае с аль-Талем, Альенде погубила его политика: ею были недовольны как иностранные компании, так и состоятельные чилийцы. А главное - недовольны США.

Сальвадор Альенде в день его смерти

Сальвадор Альенде в день его смерти. Фото: Serge Plantureux / Corbis /

11 сентября военные поняли устроили мятеж; возглавил его начальник Генштаба Аугусто Пиночет.

Когда путчисты ворвались в президентский дворец, президент приказал соратникам оставить оружие. Он застрелился из автомата, подаренного Фиделем Кастро. Обнаружив мертвого президента, военные все равно расстреляли его тело. Альенде — единственный лидер, который призвал население не приносить себя в жертву ради него. Он обратился к чилийцам из осажденного дворца и заявил, что не собирается уходить в отставку: «На этом перекрестке истории я готов заплатить жизнью за доверие народа».

Впрочем, путчисты этим не удовлетворились, десятки тысяч чилийцев были уничтожены без суда и следствия, во много раз больше стали калеками, многие были посажены в тюрьму или исчезли.



22 ноября 1963 года в Далласе (штат Техас)  президента США Джона Кеннеди убили прямо в его кортеже. Его визит должен был ознаменовать начало новой избирательной кампании. Чтобы люди могли увидеть своего президента, чета Кеннеди выбрала открытый автомобиль. Он шел четвертым в кортеже.

В 12:30 раздались выстрелы — большинство свидетелей утверждает, что их было три. Первая пуля снайпера попала в спину Кеннеди, вторая — в голову. Салон и все спутники президента были забрызганы фрагментами мозга. Политика доставили в ближайший госпиталь, но усилия врачей были тщетны: смерть наступила в 13:00.

Предполагаемого убийцу, 24-летнего Ли Харви Освальда, арестовали через полтора часа. Позже следствие заключит, что он действовал в одиночку и хотел таким образом прославиться. Освальд так и не предстал перед судом: спустя два дня после убийства Кеннеди преступника застрелил владелец ночного клуба Джек Руби.

Это породило массу конспирологических теорий о вмешательстве американских, советских или кубинских спецслужб. Им все еще верит большая часть граждан США.

Премьер-министр Иордании Васфи аль-Таль во время дебатов в правительстве, 1962 год

Премьер-министр Иордании Васфи аль-Таль во время дебатов в правительстве, 1962 год
Фото: Hulton Archive

Еще одно громкое убийство произошло 28 ноября 1971 года: четверо боевиков палестинской террористической группировки «Черный сентябрь» напали на премьер-министра Иордании Васфи аль-Таля в холле отеля «Шератон» в Каире. Свидетели утверждали, что один из убийц склонился над телом окровавленного аль-Таля и слизнул его кровь.

Убийство премьера стало ответом на его политику: он преследовал боевиков и якобы лично пытал одного из палестинских командиров. Аль-Таль также играл важную роль в конфликте между иорданскими военными и палестинскими боевиками в «черном» сентябре 1970 года, который завершился высылкой тысяч палестинских боевиков — в том числе тех, кто позже сформирует одноименную организацию.

Египетский суд освободил убийц под залог спустя некоторое время. Боевики «Черного сентября» снова прославятся спустя год после убийства аль-Таля: они устроят теракт на Олимпиаде в Мюнхене. Его жертвами станут 11 участников израильской сборной и один западногерманский полицейский.



20 декабря 1973 года был убит премьер Испании Луис Карреро Бланко — правая рука диктатора Франсиско Франко. Карреро погиб в результате взрыва в самом центре Мадрида: преступники подложили бомбу в его лимузин. Ответственность на себя взяла сепаратистская организация ЭТА («Страна басков и свобода»).

Хотя убийцы нашлись сразу, в Испании все еще не уверены в том, как было организовано убийство. Такие покушения были не в стиле баскских боевиков: они обычно атаковали не крупных политиков, а полицейских и военных, действовали мелкими группами и убивали быстро, например, выстрелом в затылок.

Но 20 декабря 1973-го все было иначе: в тот день в Мадрид приехали более 30 человек. Убийцы действовали неосторожно, даже не пытаясь прятаться от полиции, хотя в стране постоянно проходили обыски. Еще более подозрительно то, как быстро террористы скрылись после убийства — их так и не поймали.

Спустя 30 лет Мадрид все же рассекретил документы, которые внесли некоторую ясность: идея убить Бланко принадлежала не бойцам ЭТА, ее заказали некие «внешние силы», чьи представители встречались с баскскими командирами незадолго до покушения. Впрочем, у следователей до сих пор нет предположений о том, кто мог заказать правую руку Франко.



31 июля 1981 года в авиакатастрофе погиб фактический руководитель Панамы, главнокомандующий вооруженными силами страны Омар Торрихос. Хотя местные власти заявили, что крушение произошло из-за ошибки пилотов, им мало кто поверил.

Обстоятельства катастрофы странным образом совпали с обстоятельствами гибели президента Эквадора Хайме Рольдоса Агилеры: он тоже погиб в авиакатастрофе двумя месяцами ранее. В обоих случаях следствие выступало с противоречивыми заключениями, а документы с результатами расследования по делу Торрихоса и вовсе пропали.

Нехватка информации только подпитывала подозрения в том, что это спланированное убийство. Семья и соратники политика обвинили ЦРУ:  власти США неоднократно пытались организовать покушение на Торрихоса. По некоторым данным, сразу после гибели политика в районе авиакатастрофы заметили военный самолет США.

Знакомые погибшего рассказывали, что его смерть — это следствие ухудшения отношений с Белым домом из-за Панамского канала. США заведовали территорией канала, это не устраивало местные власти. В 1970-х годах Торрихос подписал Договор о постоянном нейтралитете, согласно которому права на канал возвращались панамцам. Считается, что этим он фактически объявил США войну: независимость страны могла помешать экономической экспансии американцев.



28 февраля 1986 года премьер-министр Швеции Улоф Пальме возвращался из стокгольмского кинотеатра вместе с женой Лисбет. С ними не было телохранителей: политик любил гулять без них, чувствуя себя в безопасности. На одном из перекрестков к ним подошел неизвестный и выстрелил сначала в Улофа, а затем в Лисбет. Политик скончался мгновенно.

Дело о его гибели расследовали более 30 лет, но найти преступника и орудие убийства так и не смогли. СМИ выдвигали разные версии произошедшего, в основном сводящиеся к тому, что Пальме стал жертвой заговора — в нем обвиняли ЦРУ.

Предполагалось также, что политика убили по ошибке: якобы его перепутали с крупным наркоторговцем. Однако следствие упорно продолжало искать преступника. Первым подозреваемым стал Кристер Петерссон — на счету его было больше 60 преступлений, в том числе убийство. Лисбет Пальме опознала Петерссона, и в 1988-м суд назначил ему пожизненное заключение.

Впрочем, приговор отменили уже через год: в деле не хватало доказательств. Сдвига не произошло даже после того, как следователи нашли револьвер, из которого якобы застрелили Пальме. Лишь в 2020 году прокуратура назвала нового подозреваемого: Стига Энгстрема, покончившего с собой еще в 2000 году. Мужчину выдали путаные показания, которые к тому же отличались от слов других свидетелей. Причиной убийства якобы стала не только личная неприязнь, но и проблемы с деньгами и алкогольная зависимость. И хотя список доказательств, представленных прокурором, сочли небольшим, дело все же закрыли.



Президента, генерального секретаря Коммунистической партии Румынии Николае Чаушеску и его жену Елену убили их соотечественники 25 декабря 1989 года. За 24 года правления Чаушеску скопил уйму предметов роскоши, в то время как румыны получали еду по карточкам и ходили в пустые магазины: в стране постоянно возникали перебои с едой, топливом и электричеством, у населения не было денег на еду и лекарства.

Николае, когда-то считавшийся самым большим либералом среди лидеров социалистических стран, не только развалил страну, но и фактически приблизил свою кончину.

Поводом для убийства стали протесты, вспыхнувшие в городке Тимишоара в 1989 году из-за ареста местного священника. Постепенно недовольство охватило всю страну - одна из первых цветных революций, в которых так преуспели США.

Войскам не удалось подавить демонстрации — напротив, военные предпочли присоединиться к мятежу. Николае и Елену поймали при попытке бежать из Румынии. Военный трибунал обвинил президента в геноциде, повлекшем 60 тысяч человеческих жертв, подрыве национальной экономики и попытке бегства.

После казни ведущий одного из румынских телеканалов заявил, что «Антихрист был убит в Рождество».



4 ноября 1995 года премьер-министра Израиля Ицхака Рабина застрелили на площади Царей Израиля в Тель-Авиве. Это произошло после его выступления на крупном митинге «Да — миру, нет — насилию», который проводили в поддержку мирного соглашения между израильтянами и палестинцами.

Преступник напал на политика, когда тот шел к своей машине: Рабин получил две пули и умер через 40 минут. Согласно заключению врачей, премьер скончался от выстрелов в грудь, хотя свидетели происшествия утверждали, что Рабину стреляли в спину.

Эти странности стали благодатной почвой для теорий заговора: согласно одной из них, Рабина заказали израильские спецслужбы. Однако в этой версии не хватало доводов, к тому же убийца, член подпольной «Еврейской боевой организации» Игаль Амир признался в содеянном. Позже он объяснил, что всего лишь хотел «защитить народ Израиля» от последствий мирного соглашения с палестинцами, подписанного двумя месяцами ранее.



12 марта 2003 года у Дома правительства в Белграде был убит сербский премьер Зоран Джинджич. Снайпер, спрятавшийся в одной из многоэтажек, дважды выстрелил в политика. Организаторами убийства назвали членов преступной группировки из города Земун.

Местные кланы были недовольны политикой премьера: Джинджич всю карьеру активно боролся с организованной преступностью в Сербии. В ходе расследования полиция арестовала больше тысячи человек, в том числе соучастников убийства. Среди них были сотрудники силовых ведомств, близких к администрации экс-президента Слободана Милошевича.

В 2007 году за убийство сербского премьера осудили 12 человек. Произошедшее часто сравнивают с убийством Джона Кеннеди, поскольку обстоятельства гибели Джинджича все еще вызывают множество вопросов. Так, в Сербии до сих пор сомневаются, сколько именно стрелков участвовали в покушении, и кто был инициатором убийства: хотя следствие считает, что Джинджича могли «заказать» люди Милошевича, есть версия, что убийство — это результат заговора силовиков, опасавшихся перестановок в командовании службы безопасности.



20 октября 2011 года проамериканские мятежники растерзали полковника Муаммара Каддафи.

Этому событию предшествовали инициированные США "народные волнения", охватившие и другие страны Ближнего Востока, которые называют «арабской весной».

Война в Ливии началась в феврале 2011-го.  Через месяц в конфликт вмешались США и другие страны НАТО, поддержав мятежников.

Утром 20 октября авиация НАТО нанесла удары по автомобилям армии Каддафи в городе Сирт. Повстанцам удалось перехватить машину раненого правителя. Кадры из Сирта указывают на то, что  просто устроили самосуд.

Смерть Каддафи — одно из самых позорных событий «арабской весны». Многие ливийцы и иностранные политики не скрывали своего удовольствия от произошедшего. При этом гибель Каддафи не  остановила локомотив - государство уничтожили.

«Когда на экранах всего мира показали, как его убивают, всего в крови... Вот это демократия?» — риторически спросил бывший в то время премьер-министром Владимир Путин.

Американцы считают, что да.



Бывшего президента Ирака Саддама Хусейна казнили в Ираке 30 декабря 2006 года через повешение. Его правительство пало за три года до этого — США и Великобритания обвинили иракского лидера в производстве оружия массового уничтожения, что было ложью,  и окупировали страну.

Перед тем, как идти на эшафот, иракский лидер сказал: «Бог велик. Исламская община победит, и Палестина — арабская территория».

Буквально вчера стало известно, что после многолетней оккупации и в сотни раз болших жертв, которые приписывали Саддаму, янки выводят свои войска из Ирака.



В ночь на 7 июля 2021 года неизвестные застрелили президента Гаити Жовенеля Моиза и тяжело ранили его жену. На кадрах с места событий можно увидеть изрешеченные пулями стены частной резиденции — на теле Моиза насчитали 12 ранений.

Власти Гаити утверждают, что нападение совершила организованная группировка из 26 отставных колумбийских военных и двоих американцев гаитянского происхождения. Семнадцать из них задержаны, восемь — скрываются, еще трое — убиты.

Хотя убийцы якобы известны, в Гаити полагают, что организовали убийство власти другой страны: преступники общались друг с другом на английском и испанском языках (гаитянцы говорят на французском). Об этом же заявил глава местной полиции Леон Шарль: «Иностранцы пришли в нашу страну, чтобы убить президента». Однако пока эта версия не подтверждена.

Тем временем участникам следственной группы начали поступать анонимные угрозы. Это не первое покушение на Моиза: одно из них предотвратили 7 февраля этого года, когда группа путчистов пыталась устроить государственный переворот. Полиция задержала 20 человек. До этого на президента напали в 2018 году: тогда Моиз остался жив, но погибли трое его охранников.

Перечень далеко не полный, но даже он позволяет сделать вывод о том, кто и какими методами насаждает хаос, который называют "демократией".




https://mikle1.livejournal.com/12744609.html





Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments