sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

МКС получила новый модуль - "Наука" который чуть не отправил её в дальний космос

МКС получила новый модуль - "Наука" который чуть не отправил её в дальний космос

Есть ощущение, что Роскосмос решил уже с помощью модуля "Наука" добить эту МКС, чтобы сказать: "Эта станция сломалась, давайте другую. Российскую". Ну, или на край - российско-китайскую...







29 июля 2021 21:14 Георгий Подгорный

МКС получила новый модуль. Как проходила стыковка "Науки"

Манипулятор для работы в открытом космосе, каюта для третьего члена экипажа и новое пространство для экспериментов. К Международной космической станции сегодня пристыковался модуль "Наука". Он летел к МКС восемь суток, чтобы заменить модуль "Пирс", который на этой неделе отстыковали от станции и затопили в Тихом океане.

От Байконура до МКС – 8 суток. Полет, с которого начинается новая глава в изучении космоса, окончен успешно. Стыковка прошла штатно, и теперь официально модуль "Наука" вошел в состав МКС.

16:25 по московскому времени, в "партере" Центра управления полетами специалисты следят за приборами: сама стыковка идет в автоматическом режиме. На балконе – руководство Роскосмоса. Момент волнительный, модуль "Наука" на орбите. Проект, который готовили долгие годы.

О ходе полета "Науки" писали много: говорили о нештатных ситуациях, проблемах с двигателями, датчиками ориентации. Для того, чтобы пристыковать новый модуль, нужно было затопить другую часть МКС – "Пирс" и космический корабль "Прогресс". Но эту отстыковку переносили дважды, что также добавляло тревоги. Но итог один: "Наука", как и планировали, 29 июля на заданной орбите становится новейшей частью станции.

"Пришлось поволноваться первые три дня: непростое было выведение, вы знаете, была потеря телеметрии. Мы это все проанализируем. Это огромный подарок в год науки для нашей науки. Там большое количество рабочих мест, которое позволят нам те эксперименты, которые мы откладывали в долгий ящик, сейчас поставить на поток", – говорит генеральный директор госкорпорации по космической деятельности "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.

Аппаратура для регенерации воды и кислорода, новые рабочие места и шлюзовая камера, каюта для третьего члена экипажа. Снаружи помогать будет робот манипулятор "ЭРА", который с точностью до 5 миллиметров может переносить грузы массой до 8 тонн. Все это оборудование поможет провести больше 170 экспериментов. В том числе, по адаптации человека к космосу, созданию кристаллов особой чистоты, исследованию живых организмов в условиях длительных космических перелетов. У "Науки" большое будущее.

"Как минимум до 2027 года мы работать уже можем. А в принципе можем заглянуть уже в более отдаленную перспективу. Есть все шансы продлить эту работу до 2030 года, если это потребуется", – поясняет генеральный конструктор КБ "Салют" государственного космического НПЦ имени М.В. Хруничева Сергей Кузнецов.

На то, чтобы полностью интегрировать новый модуль в работу всей станции, уйдет от 6 до 8 месяцев. Потребуются до 10 выходов в открытый космос. И экипаж российского сегмента к этой работе готов.




https://www.vesti.ru/article/2594268



В NASA заявили, что ситуация с модулем "Наука" стабильная

В ведомстве отметили, что двигатели модуля неожиданно включились после стыковки с МКС, опасности для экипажа нет



July 29, 2021: International Space Station Configuration. Three spaceships are docked at the space station including the SpaceX Crew Dragon and Russia's Soyuz MS-18 crew ship and ISS Progress 78 resupply ship. The new Nauka Multipurpose Logistics Module (MLM) is now attached to the Zvezda service module's Earth-facing port.




Наука после стыковки начала самостоятельно запускать свои двигатели в хаотичном порядке. Что привело к отклонению от МКС заданной орбиты. Сейчас их отключили.




https://youtu.be/a22vltdq1ss



Экипажу отменили все запланированные дела и приказали ждать дальнейших указаний.

Удивляет то что предупредили NASA а не ЦУП. Иначе мы бы не узнали, наверное. На данный момент вроде бы ситуацию взяли под контроль.




NASA отложило запуск к МКС после инцидента с российским модулем.






Мдя-я-я-я... Этот модуль запланировали в СССР, допиливали при капиталистах, проебали стружку в гофре двигателя, запустили наотебись в надежде, что как-то проканает, эта пиздося не поднялась на заданную орбиту, выталкивали её туда маневровыми движками, всё это заняло неделю вместо одного дня, при стыковке чуть не снесли солнечные батареи (я уж думал - всё, но увернулись) теперь вот эта ху@рга. Чуть не сломали МКС.

Попа на стартовом комплексе надо разжаловать в мирянина, не тащит подлец службу. Может воду для окропления берёт не сертифицированную? Может кисть для разбрызгивания из кобыльего хвоста сделана (вместо конского)? Может иконы на ДСП нарисованы? Может космонавты грешат?
Ну явно же что-то не так идёт у нас с космонавтикой. То ракеты о Небесную Твердь бьются, то поломки всякие, то дырки в обшивке.




З.Ы. Но есть решение! Крестный ход с иконами вокруг МКС!





https://blogs.nasa.gov/spacestation/2021/07/29/space-station-stable-after-earlier-unplanned-mlm-thruster-firing/

https://tass.ru/kosmos/12019679



https://logograd.livejournal.com/1630435.html







Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments