sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Кому нужен распад страны?

Кому нужен распад страны?


В Сети всё больше прогнозов плачевного будущего России в ближайшие годы. Всё чаще и чаще люди с грустью говорят о возможной дезинтеграции страны, её распаде на несколько отдельных государств.

В такое будущее очень не хочется верить, но основания для этих прогнозов действительно есть.






Это, в первую очередь, колоссальные экономические диспропорции между центром и периферией, когда из восточных окраин и центральных регионов выкачивается всё ради процветания Западной, европейской части России, в первую очередь - Москвы и Питера.

Затем это очевидная для всех "неважность" для Москвы отдалённых регионов, их "второсортность", их подчёркнутая периферийность, то положение, когда огромные части территории страны больше не являются приоритетными в силу малонаселённости, оттока жителей в более благополучные районы, экономического разорения и запущенности, ставшей результатом последних десятилетий.

Далее, это беспардонный московский политический диктат, когда мнение населения, проживающего на этих территориях, цинично игнорируется в приказном, необсуждаемом порядке, оскорбительном для людей, чьё ежедневное бытие очень существенно отличается от московского. Ведь территории Крайнего Севера и Дальнего Востока даже во времена СССР считались зонами экстремальными, районами с повышенной трудностью проживания в силу огромных расстояний, климатических условий и недостаточной экономической освоенности, хотя для стирания этих противоречий в Союзе делалось очень много.

В таких условиях жителям этих регионов физически не остаётся ничего иного кроме как рассчитывать исключительно на свои собственные силы. Во имя выживания объединяться вокруг своих, а не присланных из центра лидеров.

Всё это - идеальная почва для прорастания первых побегов будущего регионального сепаратизма.

И даже если допустить, что Кремль видит и понимает эти тенденции, то сделать с ними он ничего не может. Привнести стабильность, успокоить недовольных, укрепить связи между центром и окраинами можно только одним единственным способом - созданием там многочисленных, хорошо оплачиваемых рабочих мест, повышением качества инфраструктуры, общего уровня социально-культурной среды.

Но для этого нужны колоссальные средства, которых в казне нет. Да и особого желания, говоря откровенно, тоже нет.

Потому что делать это - означает восстанавливать всё, сознательно разрушенное собственными руками в течение десятилетий, проводить политику, полностью противоположную давным давно объявленой "энергетической супердержавности".

Самое главное отсутствующее звено, то, чего нет в системе местной власти, это принцип обратной связи между населением и региональным руководством.

Но именно на это Кремль не пойдёт никогда, потому что такая связь проведёт к росту популярности местного лидера и его тесной смычке с жителями региона, а это чревато реальной опасностью для центральной власти. Именно это обстоятельство отчётливо проявилось в истории со снятием хабаровского губернатора Сергея Фургала и вынужденно-добровольным уходом со своих постов других региональных руководителей, заслуживших в народе уважение, не запланированное в Москве.

Стабильность системы российское руководство видит ровно наоборот: в конфликте и максимальной непопулярности у населения местных лидеров по принципу "разделяй и властвуй!"

Такая непопулярность позволяет им удерживаться на своём посту как можно дольше благодаря не народному волеизъявлению, а кремлёвской благосклонности и своей личной преданности московским властям.

"Грабь и воруй! Но чтоб никаких протестов не было и близко!" Вот и вся повестка дня на рабочем столе "народного избранника", тихонько подобранного и назначенного в администрации президента.

Нетрудно замeтить, что для народа здесь не остаётся никакого места.

В итоге сегодня любой губернатор любого значимого региона России вызывает у населения устойчивое неприятие пополам с ненавистью и как результат - категорическое отторжение центра, как инициатора этой политики.

А ответ на эту ненависть и эти протесты известен давно, ещё с царских времён: душить эти регионы, силой навязывать им московскую волю, назначать им заведомо ненавистных руководителей и всемерно поддерживать таких из Москвы. Закрывать глаза на чудовищные беззакония, ими творимые, игнорировать любые ростки народного недовольства, полагаясь на полицейские дубинки, оголтелую пропаганду и местных штрейкбрехеров.

Это вполне закономерно может окончиться взрывом такой силы, что закачаются двуглавые орлы на кремлёвских шпилях.

Но даже если это вдруг произойдёт, виновники катастрофы найдутся немедленно. Во всём будут виноваты Сорос, Госдеп, масоны, Зеленский, АНБ, либерасты, навальнисты, коммунисты и, разумеется, велосипедисты.

Однако сегодня на любую критику, на любые предложения по реформированию системы руководства страной и основных принципов проведения внутренней политики очередной анонимный "патриотический" проходимец с одобрения своих кураторов немедленно покажет вам, как самый главный аргумент, картинку, похожую на эту:




И патетически спросит:

- Это вам нужно?

Да нет! НАМ это совсем не нужно. Это нужно ВАМ. И никому кроме ВАС.



Ехидный Douglas



https://sozero.livejournal.com/7934916.html


Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments