sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Гиганты советской промышленности — что с ними случилось? …

Гиганты советской промышленности — что с ними случилось?




… непонятно, нужно ли было променять «империю зла» на банановую республику зла, ввозящую бананы из Финляндии.
(В. Пелевин.)



Криминализация сознания, чудовищное расслоение по имущественному признаку, социал-дарвинизм в качестве господствующей идеологии, всепоглощающий цинизм на словах и в делах, насаждение дремучего мракобесия, религиозная нетерпимость, шовинизм, расизм- всё это характерные приметы нашего времени. Готово ли такое общество к вызовам будущего, которые неизбежно породит новая «повышательная» фаза. Думаю, что нет.


В советское время по всей России строились заводы, которые обеспечивали самым необходимым не только огромную страну, но и ближнее и дальнее зарубежье.


Московский завод "Микромашина". Основан в 1923 г. Производил изделия бытовой техники под маркой "Микма".


Несмотря на произведённую в 2011 году модернизацию, завод был снесён в 2019 г. И сейчас на его месте возводятся "человейники".


Московский телевизионный завод Рубин. Основан в 1951 г. производил лучшие телевизоры в СССР. В 00-х территория завода была выкуплена компанией Ролсен производство остановлено.


Московский второй часовой завод, производил знаменитые часы "Слава" с 1924 г. В 2005 г здание завода было приобретено частной кампанией. В 2010 г начался снос корпусов завода..

Распался Союз — каким-то заводам повезло продолжить свою работу, а в стенах некоторых поселилась тишина.


Акционерная машиностроительная кампания "Динамо". Основана в 1897 г. Занималась производством электрооборудования для транспорта, кранов и грузоподъёмных механизмов. Был обанкрочен в 00-е гг. Сейчас на его месте бизнес -квартал "Симоновский".


Завод имени Лихачёва (ЗИЛ). Основан в 1916 г. Производил автомобили разных классов, холодильники и велосипеды.


В 2016 г завод выпустил свой последний грузовой автомобиль и его корпуса были снесены. На фото развалины завода в 2018г.


Здание заводоуправления «Радиотехники» до сноса. Фото: Wikimedia / BirdsEyeLV / CC BY-SA 3.0



Пермский машиностроительный завод "Велта". Основан в 1939г. Выпускал знаменитые велосипеды марки "Урал", "Кама", "Парма".Ещё на его базе делали велотренажёры.


Предприятие обанкротили и закрыли в 2006 году.

Многие советские заводы сейчас действительно продолжают работать, сохраняя за собой статус «локомотивов» своих отраслей. Некоторые предприятия смогли «вернуться в строй» только после расширения или смены направления деятельности.


Александровский радиозавод № 3. Основан в 1928 г. И перенесён в город Владимир в 1932 г. Производил известные радиоприёмники "Рекорд"и телевизоры с встроенной программой блокировки рекламы!!! В 1996г производство было прекращёно. А в 2006г завод был полностью ликвидирован..


Завод "Москвич" был основан в 1930 г. Был одним из крупнейших автомобильных заводов страны. В 2010 г. Был окончательно объявлен банкротом и ликвидирован.


Судостроительный завод "Авангард". Основан в 1939 г назывался "Северная точка". Занимался строительством и ремонтом маломерных и среднетоннажных судов различной номенклатуры.


В настоящее время завод признан банкротом и не работает по своей специализации.

Но в этой подборке мы собрали те производства, которым по разным причинам так и не нашлось места в российской промышленности:


Саратовский авиационный завод. Основан в 1931 г. Занимался производством всей номенклатуры самолётов ЯК.


В 2010 г. завод фактически прекратил своё существование.


Воронежский экскаваторный завод- ВЭКС. Основан в 1915 г. Производил разнообразные землеройные машины.


В 2009 г завод прекратил своё существование. Два последних не проданных экскаватора были утилизированы в 2015 г.

По всей России можно найти огромное количество давно забытых всеми мест: заброшенные заводы, кладбища техники и даже целые города.


Волгоградский тракторный завод был основан в 1930 г. Занимался выпуском военной и сельскохозяйственной техники.


На сегодня остались только проходные, два памятника на площади и здание заводоуправления под офисы. Всё остальное уничтожено.


Производственное объединение "Вега" в Бердске. Основано в 1946 г. Производило радиомагнитолы, радиоприёмники, проигрыватели дисков. В 1998 г завод обанкротили.

Фотограф Александр Сухарев путешествует по стране и создает удивительные кадры, которые действительно восхищают и заставляют задуматься над увиденным.


Рижский завод "Радиотехника". Основан в 1926 г. Производил знаменитые проигрыватели "Пионер".


После распада Союза завод фактически не функционировал. В 2018 г. Было снесено здание заводоуправления.


Рижский государственный электротехнический завод - ВЭФ. Основан в 1919 г. В 1999 г. завод был окончательно закрыт.



Николаевский судостроительный завод. Являлся градообразующим предприятием и крупнейшим производителем судов. На его базе создавали авианесущие крейсеры типа "Адмирал Кузнецов". В 00- гг. предприятие занималось только мелким ремонтом. В 2018 г. завод был выставлен на продажу.

Взято из: https://hi-tech.mail.ru/news/zavod_soviet/?exp_id=918





https://deni-didro.livejournal.com/612451.html




Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments