sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Члены ФРС начали готовить рынки к объявлению о сворачивании QE

Члены ФРС начали готовить рынки к объявлению о сворачивании QE






Обычная тактика работы с рынками у ФРС такова - агентство старается не допускать неожиданных решений, а в случае когда нужно принять какое судьбоносное решение, ФРС начинает готовить рынки заранее. Происходит это через интервью голосующих членов ФРС различным финансовым изданиям, где они изг=лагают как будто свое мнение, но в итоге просто готовят рынки к решению, которое уже согласовано и о котором будет объявлено на ближайших заседаниях ФРС


До сих пор, с начала года, верным прогнозом на время ужесточения денежной политики ФРС был тайминг от Goldman Sachs, где указаны примерные даты сворачивания QE и поднятия ставки. По нему разговоры о tapering должны были начаться в 2 квартале 2021 года, а само сворачивание должно начаться в конце 2021го и длиться 2022 год. В втором квартале 2023 ФРС должно приступить к поднятию ставки.
Показателен вчерашний день. Вышли плохие данные по занятости, доходность 10 леток США резко упала, в ответ резко выросло золото и упал индекс доллара. Затем выходит член ФРС Кларида, заместитель председателя ФРС, и указывает, что повышение ставки 2023 года согласуется с новой структурой центрального банка, и говорит, что был удивлен снижением доходности. Из выступления банкира в Институте мировой экономики Петерсона следует, что ФРС может находиться гораздо ближе к ужесточению денежно-кредитной политики, чем следует из результатов последнего заседания ФРС

10-летние доходности сразу выстреливают на 7 базисных пунктов менее чем за час.




Мало того, вчера выступает министр финансов США, бывшая глава ФРС и указывает, что видит риски повышения цен в ближайшие месяцы, что еще более подтолкнет ФРС к сворачиванию стимулов.
Еще один член ФРС Дали, также выступает с речью в которой указывает что ФРС приближается к началу tapering.
Его модальный прогноз состоит в том, что ФРС сможет вполне начать сворачивание QE в этом году или в начале следующего года.
Все это похоже на скоординированную акцию подготовки рынков к объявлению о датеначала tapering. В таких условиях ждать слабости доллара по идее нельзя. Под ударом также окажутся фондовые рынуки и сырье.




Баланс ФРС показывает 5 волн вверх и 5 в последнем росте баланса с весны 2020го. Последнее такое положение было летом 2013, когда в июне 2013 глава ФРС Бен Бернанке объявил о начале сворачивания стимулов с сентября 2013го Программа была полностью свернута к 2014 году, что вызвало сильный рост индекса доллара





Понятно, что ФРС не сильно заинтересована в курсе доллара, но инфляция вынуждает их действовать. И даже может заставить дествовать несмотря на показатели рынка труда, как это случилось например вчера. Кларида никак не изменил своих слов даже после плохих данных по рынку труда. Что будет с рынком развивающихся стран и их валютами, если процесс tapering будет запущен официально - все знают по тому что было в 2014 году в России. Ну посмотрим.



https://taxfree.livejournal.com/3301245.html





Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments