sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

30 лет назад. Запрет КПСС

30 лет назад. Запрет КПСС





23 августа 1991 года. У здания Центрального Комитета КПСС в день её запрета

23 августа 1991 года указом Бориса Ельцина запрещена деятельность КПСС на территории России. Здание её ЦК было опечатано. Одновременно остановлен выпуск газеты «Правда».
Конечно, это была уже далеко не та партия, которая взяла власть 25 октября 1917 года, даже не её тень, а тень тени. В РСДРП(б) на момент прихода к власти состояло 350 тысяч человек, а в момент её запрета числилось около 18 миллионов. Весьма поучительная картинка:

001.jpg

Вспоминается шутка о том, что на примере печени известно: чем больше орган, тем хуже он работает. А можно, уже вполне серьёзно, вспомнить слова американского писателя Эптона Синклера, которые сочувственно приводил Ленин: «Тысяча людей, с пылкой верой и решимостью, сильнее, чем миллион, ставший осторожным и почтенным (респектабельным)».
На следующий день, 24 августа, Михаил Сергеевич Горбачёв объявил о том, что слагает с себя полномочия Генерального секретаря ЦК, а сам Центральный Комитет призвал к самороспуску. То есть помог обезглавить свою собственную запрещённую партию, и отказался от её защиты (которая, между прочим, была прямой обязанностью Генерального секретаря). Спустя четыре месяца он повторил этот «манёвр» с СССР: дождался, когда Союзу будет нанесён смертельный удар, и в этот решающий момент сложил с себя полномочия Президента СССР. Хотя защита СССР была его прямой обязанностью, и уж никак не дезертирство в подобный критический момент... Возможности такие у него, кстати, были: руководство Вооружённых Сил СССР выражало верность ему как Верховному главнокомандующему и готовность исполнить его приказы. А к перспективе упразднения СССР относилось крайне отрицательно...
Конечно, согласно цитате из классического советского фильма, «вовремя предать — это не предать, а предвидеть». Для политиков это правило действовало всегда, и не случайно самый знаменитый в истории предатель Талейран считается многими образцом политика. Но тут решающий вопрос: а для кого это предательство было своевременным? Для трудящихся СССР? Ох, едва ли... Для буржуазии и для самого Михаила Сергеевича? Пожалуй, да. Он получил возможность спокойно рекламировать пиццу, а так, пожалуй, стал бы для Запада нерукопожатным «кровавым тираном». Или, при неблагоприятном исходе, оказался бы в «Матросской Тишине», в соседней камере со своими бывшими соратниками по руководству СССР...



Настроения тех, кто запрещал КПСС или с удовольствием смотрел на этот запрет, отразил в тот момент художник «Крокодила»:



А годом ранее тот же «Крокодил», между прочим, опубликовал более пророческую карикатуру на ту же тему:



Комментарием к этой картинке может служить это маленькое стихотворение, которое, на удивление, было опубликовано в перестроечном «Огоньке» (написано как пародия на известные стихи Александра Блока):
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Начало будущего века,
Мелькает тень городового,
Зажав подмышкою обрез,
Я на стене пишу три слова:
ДА ЗДРАВСТВУЕТ КПСС!!!


Именно такая эпоха и наступила.





https://maysuryan.livejournal.com/1451370.html




Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments