sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Почему КПРФ не уйдет из Думы в знак протеста

Почему КПРФ не уйдет из Думы в знак протеста


К горькому сожалению, руководство КПРФ категорически отказывается даже рассматривать идею сдачи депутатских мандатов в знак протеста против фальсификации выборов депутатов Госдумы. Обосновывает это тем, что якобы в таком случаем эти мандаты достанутся "Единой России".






Особенно часто это говорит депутат Московской городской Думы, руководитель тамошней фракции КПРФ, член Центрального Комитета КПРФ Н.Г.Зубрилин.

Но он дезинформирует общественность. Вынужден привести нормы действующего избирательного законодательства по этому поводу.

Вот что записано в Федеральном законе "О выборах депутатов Государственной Думы РФ":

Глава 12. Замещение вакантных депутатских мандатов

Статья 96. Замещение вакантных депутатских мандатов по федеральному избирательному округу, исключение зарегистрированного кандидата из федерального списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов

1. В случае досрочного прекращения полномочий депутата Государственной Думы, избранного в составе федерального списка кандидатов, постоянно действующий руководящий орган партии, выдвинувшей этот список, вправе предложить Центральной избирательной комиссии кандидатуру другого зарегистрированного кандидата из того же федерального списка кандидатов для замещения вакантного депутатского мандата... Предложение кандидатуры для замещения вакантного депутатского мандата осуществляется в порядке, предусмотренном уставом соответствующей партии. В этом случае ЦИК передает вакантный депутатский мандат зарегистрированному кандидату, предложенному указанным органом политической партии.

2. Если в течение 14 дней со дня принятия Думой решения о досрочном прекращении полномочий депутата политическая партия не воспользуется своим правом, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, ЦИК передает вакантный депутатский мандат другому зарегистрированному кандидату из того же федерального списка кандидатов, в составе которого был избран депутат Государственной Думы, чьи полномочия прекращены досрочно".

Аналогичная норма присутствует и в "Избирательном кодексе города Москва"

Т.е. в случае досрочного сложения полномочий депутатов Госдумы, избранных по партийному списку, решение о передаче мандата принимает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО постоянно действующий руководящий орган партии, выдвинувшей этот список.

Если же досрочно сложил полномочия депутат, избранный по одномандатному избирательному округу, то назначаются досрочные выборы депутата Госдумы по этому округу.

Если решение о сдаче мандатов членами фракции КПРФ будет принято, а ЦК КПРФ откажется передавать вакантные мандаты другим кандидатам из своего федерального списка, то в российском парламенте будет отсутствовать фракция крупнейшей оппозиционной партии страны, занявшая на выборах второе место. И это поставит Кремль и Администрацию Президента РФ в весьма щекотливое положение, из которого выхода нет.

Отдать мандаты фракции КПРФ кандидатам из других партий невозможно, поскольку это противоречит действующему законодательству.

В Федеральном законе "О выборах депутатов Государственной Думы РФ" есть часть 10 статьи 89, которая в случае неправомочности Госдумы из-за отсутствия необходимой численности позволяет при РАСПРЕДЕЛЕНИИ депутатских мандатов передать вакантные депутатские мандаты другим партиям. Но с учетом конституционного большинства ЕР (более двух третей депутатского корпуса) ни о какой неправомочности Госдумы из-за отсутствия кворума вести речь нельзя. Даже при отсутствии депутатов всех остальных депутатских фракций ЕР все равно своим конституционным большинством будет обеспечивать правомочность Госдумы.

Но увы, я убежден, что никогда КПРФ на столь радикальный шаг не пойдет.

Во-первых, это будет означать пересечение "красной линии", начерченной АП, что вызовет ответные санкции против КПРФ. В том числе лишение финансирования из федерального бюджета, которое сегодня позволяет руководству КПРФ содержать партию.

И во-вторых, я убежден, что даже если произойдет невероятное и такое решение руководством КПРФ будет принято, многие депутаты-коммунисты просто откажутся его выполнять и сдавать свои мандаты. При этом будет говорится много слов о необходимости защиты интересов избирателей в стенах парламента. А на самом деле за этими громкими словами будут стоять полмиллиона рублей депутатской зарплаты и пять лет безмятежной депутатской жизни. Лишаться всего этого? Как бы не так!



Виктор Алкснис




https://sozero.livejournal.com/8203934.html




Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments