sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Внезапно оказалось, что люди конечный ресурс

Внезапно оказалось, что люди конечный ресурс



И за воротами производства нет очереди на трудоустройство

В городах и сёлах не хватает продавцов и кассиров, операторов в пункты выдачи товаров, курьеров, строителей, менеджеров по продажам, работников птицефабрик, сельхозрабочих на поля... Месяцами висят вакансии. Работодатели согласны уже на сотрудников 45+.






Но нет. Не идут. Или приходят, повертят носом и уходят. Тому есть много причин, ниже некоторые из них.

"Привычный" размер зарплат перестал обеспечивать тот же уровень жизни. Раньше люди, скрипя зубами, соглашались на 12-30 тысяч за полный рабочий день. Эти деньги позволяли им жить на подсосе от зарплаты до зарплаты, закрывая обязательные платежи. Из-за двузначной инфляции 2021 года смешные зарплаты перестали обеспечивать даже минимум.

Умные посчитали приход с расходом и уволились, раскупорив "подушку безопасности". Финансово безграмотные и кредитные рабы пашут себе в минус, но скоро и до них дойдёт.

Дрессированные послушные работники родом из СССР массово уходят естественным путём. Выходят на пенсию, их забирает коvид либо другие болезни. Ведь пахота годами без отдыха за макарошки сказывается на здоровье и сокращает жизнь.

Эти люди воспитаны в обществе, где труд — высокоуважаемое и обязательное занятие для каждого, а отгулы, пропуски по болезни, отпуска — явления, достойные порицания. Они склонны жертвовать собой, гордиться стажем на низкооплачиваемых должностях и ухлопанным там здоровьем. Ну и RIP.

Ядро трудоспособного возраста 20-45 лет — взрослели, учились и работали в рыночной экономике. Их намного сложнее купить байками про корпоративное единство (хотя и таких наивных ещё хватает). Они работают не ради блага общества, пользы для народа и процветания родины, а ради денег и собственной самореализации.

Эти люди просто игнорируют объявления о найме с зарплатой менее средней по региону. Причём официальная средняя — 35000 из-за конской инфляции уже отстаёт от реальной, за которую уважающие себя люди согласятся работать полный день — минимум 50000. Хоть в селе, хоть в городе.

Пропаганда самозанятости, удалённого или офлайн фриланса. Пандемия сделала мегапопулярной идею работы из дома на себя. Можно не рисковать здоровьем, не тратить время на дорогу и деньги на офисную одежду и питание в кафе. Оказавшись без дохода в апреле 2020 года, люди вынужденно попробовали свободное плавание. Десятки тысяч трудоспособных граждан, у которых получилось так заработать, не захотели возвращаться в найм.

Бизнес не может поднимать зарплаты. Два года пандемии обгрызли мясо с некоторых отраслей подчистую. К счастью, моей онлайн-школы не коснулись локдауны и запреты.

Поднять зарплату сотрудникам значит поднять цены на продукцию и стать неконкурентоспособным в условиях и так низкого спроса. Можно цены не поднимать, но тогда не будет смысла заниматься бизнесом, тратить время, силы и брать на себя ответственность.

Бизнесмены не платят больше не потому, что жадные, а потому что очень хорошо умеют считать деньги. Им, как и наёмным сотрудникам, хочется работать и достойно зарабатывать. Но поднять зарплаты часто значит работать в убыток.

Такая вот ситуация. Одни не могут больше работать на эти деньги — выгоднее дома сидеть, другие не могут платить больше — выгоднее закрыться — и безуспешно ищут людей в команду.

Чем это кончится, могу предположить. Битву за компетентных сотрудников выиграет тот, кто организует бизнес-процессы так, чтобы платить больше, чем другие. В ближайшие годы в найме останутся либо некомпетентные (читай тупые) и низкоквалифицированные люди, либо высокооплачиваемые. Остальные помашут ручкой "дядям", из-за чего крякнет ещё уйма бизнес-проектов, которые и так на ладан дышат.




Ссылка.





https://sozero.livejournal.com/8451695.html





Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment