sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Кто придумал размеры банки колы, листа А4 и одежды

Оригинал взят у kaaba666 в Кто придумал размеры банки колы, листа А4 и одежды


Банка 0,33
К 1930-м годам жестяные банки набрали популярность. Тогда же и начались первые попытки по использованию их для хранения напитков. Первое баночное пиво появилось в 1935 году, а вскоре стали появляться и другие газированные напитки в новой упаковке. На сегодняшний день банки делаются в десятках различных размеров по всему миру, в зависимости от местных потребностей — от 150 мл до 1 л. Но почему банки безалкогольного напитка чаще имеют объём 330 мл, коробка сока — 200 мл, а банка пива — 500 мл? Возможно, потому, что именно столько люди в среднем привыкли выпивать, но есть другая причина.
Перед Второй мировой войной такие банки использовались для консервирования гороха. Они вмещали 12 жидких унций (12 fl oz) напитка, и объем банки оставался таким до 1950-х годов, когда появился её современный вид. Объем 12 унций (то есть 355 мл) до сих пор является стандартом в США, в то время как в Европе он был округлён до 1/3 литра, или 330 мл. Затем в Европе появились более крупные банки — объемом 440 мл и 500 мл, при этом диаметр банки (2,6 дюйма) остался неизменным.





Размеры одежды

Историческим моментом в процессе создание линейки размеров стала гражданская война в США. До неё вся униформа шилась по государственному контракту под каждого солдата на заказ, но измерения неоднократно показывали, что определенные цифры, как правило, повторяются с предсказуемой регулярностью. После войны эти измерения были использованы для создания первых коммерческих размерных таблиц для мужчин. Они были основаны на нескольких измерениях — объеме груди, окружности шеи, талии и бедер, которые изменялись пропорционально (и легко могли быть ушиты по швам).
Линейка мужcких размеров показала свою эффективность, и уже в начале XX века начались первые попытки по разработке линейки женских размеров. Но это оказалось гораздо сложнее, так как женские тела гораздо более разнообразны по форме. Изначально главным измерением был обхват груди, а в качестве отраслевого стандарта использовалась фигура «песочные часы». Вскоре выяснилось, что только 8 % женщин имеют эту форму тела. При этом, если женщина с фигурой «песочные часы» и женщина с фигурой «яблоко» имеют один и тот же размер бюста, у них могут быть совершенно разные по объему бедра и талии.
Постепенно стали появляться торговые сети с готовой одеждой, а также заказ одежды по каталогу. При этом каждый производитель имел свою систему размеров, а платья по-прежнему плохо подходили клиенткам. Это приводило к увеличению издержек на перешив и к большому объему возврата товара.
Проблему попытались решить в 1940-х: специалисты по статистике Рут О'Брайан и Уильям Шелтон получили задание провести самое амбициозное исследование. Их команда измерила около 15 тысяч женщин по всей территории США, и, обнаружив сложное разнообразие фактических размеров, они выявили 7 различных форм тела и предложили сложную трехчастную систему размеров. В итоге работа О'Брайана и Шелтона была отклонена, а в 1958 году Национальное бюро стандартов изобрело новую систему, в которой за основу бралась фигура песочных часов и использовался только размер бюста. В произвольном стандарте размеров от 8 до 38, с указанием высоты (short, regular и long) и обхвата нижней части тела (plus или minus). Этот стандарт был отменен в 1983 году, когда ASTM International опубликовала свой собственный стандарт, который уже десятки раз претерпевал изменения, чтобы приспособиться под новую тенденцию.
Однако после всех мучений выяснилось, что женщины не хотят знать свой реальный размер!
Цифры на лейблах стали становиться всё меньше. Если в 1958-м, например, размер 8 подходил даме с бюстом в 31 дюйм, талией 23,5 дюйма и обхватом бедер 32,5 дюйма, то в 2008 году размер 8 линейки ASTM соответствовал объемам на 5,55 дюйма больше, став эквивалентом 14 или 16 размера 1958 года. Так, размер 2 стандарта ASTM 2011 года в 1995 году находился бы где-то между 4 и 6 размерами. Так что, как выражаются представители индустрии, нижняя граница женских размеров тонет быстрее, чем Венеция.


Компакт-диск




В 1980 году появился  COMPACT DISC DIGITAL AUDIO, он вмещал ровно 74 минуты, не 60 или 70. Это породило множество слухов и разговоров. Изначально компания Philips хотела выпустить диск размером 11,5 см, а Sony — 10 см. Оба были способны хранить 60 минут 16-битной 44056 Гц стереомузыки, при этом были по размеру значительно меньше винила.
Президент корпорации Sony Норио Ога был большим аудиофилом и даже учился на оперного певца. Именно он настоял на том, чтобы CD непременно был 12 см в диаметре, чтобы вмещать запись Девятой симфонии Бетховена в исполнении Лондонского филармонического оркестра. Известное выступление состоялось на Байрёйтском фестивале в 1951 году и длилось ровно 74 минуты.
По другой версии, важную роль в принятии этого формата принял Герберт фон Караян, знаменитый дирижер, который также мечтал о формате для хранения всей Девятой симфонии целиком.
Главный инженер компании Philips Кик Имминк имеет совершенно другую точку зрения. Он говорит, что диаметр в 12 сантиметров был окончательно утвержден благодаря тому, что это был нейтральный размер, отличавшийся как от планов Sony, так и от планов Philips.

Листы A4

Бумага формата А спроектирована так, что, когда мы режем один лист пополам, то получаем два листа меньшего размера в той же пропорции по длине и ширине. Нехитрые математические вычисления позволили сделать вывод: чтобы добиться этого, нужно примерное соотношение 1,414:1.
После того как с соотношением сторон удалось определиться, специалисты, не долго думая, решили, что размер A0 будет соответствовать площади в 1 квадратный метр (с шириной 84,1 см и длиной 118,9 см). Соответственно, если этот лист разрезать пополам, мы получим размер A1. Этот лист уже будет иметь длину такую же, как ширина A0 (то есть 84,1 см). Эти отношения будут справедливы вплоть до размера A10, при этом A4 оказался тем размером, который удобнее всего подходит для переписки. Поэтому он и является стандартом документа в метрическом мире.
В дополнении к серии размеров A существуют два других стандарта ISO — В и С, которые тоже основаны на одной и той же пропорции. Серия В была добавлена, чтобы обеспечить более широкий диапазон размеров бумаги. Она основана на среднем геометрическом между двумя последовательными листами серии. То есть лист В4 находится между A3 и A4.
Если совместить размеры А и В серий, последовательность выглядела бы так: B0, A0, B1, A1, B2 и т. д. Формат довольно популярен в кинопроизводстве (особенно часто встречаются книги размера B5) и в печати документов (паспорт имеет размер B7).
Серия С в основном используется в производстве конвертов и основана на среднем геометрическом между двумя последовательными листами серий А и В. То есть C4 по размеру будет находиться между B4 и A4.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments