sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Комиссия по культурному наследию Литвы: скульптуры Зеленого моста необходимо вернуть на место

Оригинал взят у rubaltic в Комиссия по культурному наследию Литвы: скульптуры Зеленого моста необходимо вернуть на место Источн
Комиссия по культурному наследию Литвы: скульптуры Зеленого моста необходимо вернуть на место

В Литве состоялось внеочередное заседание Государственной комиссии по культурному наследию, на котором был представлен проект решения «О сохранении культурного наследия Республики, созданного в советское время», подготовленный главой комиссии Гражины Дремайте,сообщает Delfi.lt

Как сказано в проекте, «самые известные символы советской эпохи (особенно созданные литовскими авторами) должны быть сохранены для будущих поколений, научного исследования и общественного пользования». В документе, подготовленном Г.Дремайте, отдельно отмечено, что




«Зеленый мост со скульптурами – это своеобразное "памятное место", свидетельствующее о прошедшем историческом периоде, драматическом, болезненном, однако являющемся частью нашей истории.



Зеленый мост со скульптурами включен в список культурных ценностей, которые охраняются по распоряжению министра, Совет оценки недвижимого культурного наследия не стал лишать этот объект охраны.




Мост со скульптурами – это единственный, уникальный мост в Литве, обладающий художественной, исторической и научной ценностью. Это коллективный памятник истории, демонстрирующий нас самих».



Напомним, как сообщала редакция портала RuBaltic.Ru, в июле с Зеленого моста в Вильнюсе были демонтированы четыре советские скульптуры − композиции "На страже мира", "Промышленность и строительство", "Сельское хозяйство" и "Учащаяся молодежь", акций протестов данный процесс не вызвал, однако в СМИ Литвы развернулись серьезные дискуссии. Дальнейшая судьба скульптур до сих пор не определена.

В проекте «О сохранении культурного наследия Литвы, созданного в советское время» по данному поводу сказано следующее:




«Скульптуры должны отреставрировать и вернуть на место. Это решение пресечет путь к поверхностному отношению к истории и неправильному пониманию культурного наследия в будущем».



По словам Г.Дремайте, проект комиссия по культурному наследию после обсуждения одобрила. После внесения определенных корректировок доклад объявят публично.

http://www.rubaltic.ru/article/segodnya-v-pribaltike/14092015-litva-skulptury/

Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments