sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Неравный обмен: ученых отдаем за актеров и спортсменов

Оригинал взят у teh_nomad в Неравный обмен: ученых отдаем за актеров и спортсменов





В последнее время среди западных звезд стало модно рассуждать о российском паспорте. Только эти разговоры у меня вызывают грустные ассоциации...

Вслед за многими другими актерами и спортсменами о том, что неплохо, наверное, иметь российский паспорт, заявил Сами Насери - сыгравший одну из главных ролей в фильме "Такси":

"Если известные люди настолько очарованы вашей страной, что хотят получить российский паспорт, в этом нет ничего плохого! Это говорит об их желании глубже понять вашу страну!"

Актер сказал, что если бы ему предложили российское гражданство - он бы его принял. Но пока таких предложений ему не делали.


Пока самым знаменитым "новым русским" в буквальном смысле слова стал знаменитый актер Жерар Депардье. В конце 2012 года на фоне изменений во французском налоговом законодательстве он покинул родную страну, а 5 января 2013 уже получил российский паспорт, признав, что считает себя "гражданином мира" и что его отец был коммунистом.

Правда, ставший на налоговый учет в Мордовии и получивший в России квартиры Депардье уже вскоре признался, что предпочитает жить в Бельгии. При этом нужно отдать ему должное, связей с Россией он не теряет, регулярно участвуя в различных культурных проектах. За что, уж извините, "цирковая часть" представителей украинской власти объявила его "угрозой национальной безопасности Украины" и внесла в "черный список", оказав Депардье, тем самым, большую услугу - отдыхать в Карпатах или сниматься в фильмах про "Национальную гвардию" он явно не собирался, зато получил просто замечательный пиар.

Подал документы на российское гражданство и американский боксер Рой Джонс-младший. Правда, от американского паспорта он отказываться не собирается. И, по его словам, будет боксировать и читать рэп в обеих странах.

О намерении получить российское гражданство также заявили вокалист Limp Bizkit Фред Дерст и знаменитый своими татуировками "парень-зомби" из Канады актер Рик Дженест. О том, что неплохо было бы прикупить квартиру в Москве, сказал Микки Рурк. Разговоры о неких российских перспективах шли вокруг Стивена Сигала и Бриджит Бардо.

Возможно, все это звучало бы очень даже приятно, если бы не обратный процесс. Пока в Россию едут за паспортами и недвижимостью актеры и спортсмены, из России едут ученые и высококвалифицированные специалисты...

Точное количество выехавших из России с 1991 года ученых никто не назовет. Издание "Delfi" оценивало его еще на 2002 год на уровне более 500 тысяч человек, но мне лично эта цифра кажется несколько преувеличенной.

Хотя тот факт, что цифру от 500 до 800 тысяч называл, по информации СМИ, профсоюзный лидер РАН Виктор Калинушкин - заставляет серьезно задуматься. Но мне все же кажутся более правдоподобными западные оценки - на уровне около 200 тысяч человек.

Только в 1990-е и только из сферы ВПК из России выехало около 70 тысяч специалистов. Из ядерного "Арзамаса-16" - 5 тысяч. Из "Импульса" - 1800, из "Вектора" - 3500 специалистов в сфере вирусологии и биотехнологий, в том числе занимавшихся вопросами, связанными с биологическим оружием...

За последние 20 лет Россию покинули до 80% ведущих математиков и около 50% физиков-теоретиков. Уехало множество химиков, биологов - и еще много кого. Значительная часть открытий и публикаций, которые формально считаются российскими, на самом деле делаются учеными, которые живут на Западе и не планируют возвращаться в Россию.

Я понимаю цинизм очень многих российских патриотов по поводу выезда предпринимателей, экономистов, писателей, художников, журналистов. На вкус и цвет товарища нет. Так и говорят - "пусть валят". Творчество либерального музыканта или писателя заменит творчество музыканта или писателя патриотического. Кому-то нравится, кому-то нет, но такова жизнь.

А вот академика - физика или химика - так просто не заменишь... Советская научная школа, большая часть которой изначально по наследству перешла России, создавалась таким потом и такой кровью, что смотреть на происходящее с ней сегодня - просто больно.

"Головастики" - высококлассные специалисты в сфере точных и естественных наук - являются одним из ключевых факторов успешности любого государства. Советский Союз бросал на развитие науки все возможные ресурсы, жертвуя многим. Плюс советские спецслужбы вовсю использовали коммунистическую идеологию, вербуя иностранных интеллектуалов, среди которых очень модными были в то время радикально левые взгляды. В итоге у НКВД, МГБ, КГБ был открыт доступ в научные кладовые ядерных проектов и архивы самих западных спецслужб.

Сейчас же ничего подобного не заметно. Может, мы этого просто не видим? Тогда где эпохальные открытия и изобретения российских ученых, сопоставимые с тем, что делали, скажем, ученые советские?

Я вижу много слез и соплей по поводу того, что нужно "немного подождать", "отойти от ужасов 90-х" и потом "Россиюшка всем покажет"... Господа, вы хотите сказать, что советским ученым и инженерам в плане условий в годы войны и после войны было легче?

90-е прошли уже давно. СССР, напомню, уже через такой же промежуток времени после завершения Второй мировой войны - человека в космос запустил! А что сегодня? "Йотафон" на Андроиде? Доработка советских проектов родом из 80-х??

Беглого мониторинга форумов и соцсетей достаточно для того, чтобы понять - в западных айти-корпорациях быстро растет количество сотрудников российского происхождения, которые совсем не рвутся назад. На этих тоже махнем рукой и скажем: "Пусть валят"?

Выезжать из России в количественном измерении действительно стали гораздо меньше, чем раньше, а вот в качественном плане - с выездом просто катастрофа.

Для восстановления конкурентоспособности на мировой арене России нужно заманивать к себе квартирами и гонорарами не поп-звезд и актеров, а ученых, экспертов, программистов.

При всем моем скептическом отношении к советской системе я вынужден признать, что Союз создал огромный научный задел, который сейчас, по большому счету, просто спускается, проедается, без создания чего-либо принципиально нового.

Сегодня российский ура-патриот в дискуссиях гордо трясет ядерными ракетами, самолетами и танками, база для разработки которых была создана 30 и более лет назад. А какая мина будет у этого патриота, если бывшие российские ученые на американской базе и за американские деньги создадут ДЛЯ АМЕРИКИ нечто находящееся на принципиально новом уровне? Кто Россию защищать будет тогда - Депардье? Или Сигал всех побьет?

Понятно, что PR-эффект от приезда Депардье или Сигала - куда больше, чем от приезда чудаковатого академика-математика. Вот только от кого реально больше пользы?

"Принятие" в России актеров с одновременным выездом ученых мне напоминает "косметический" ремонт, когда в доме с проваливающимся фундаментом и потрескавшимися стенами начинают менять окна и красить крыльцо... Пора бы уже научиться смотреть на вещи более прагматично.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments