sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Путин создал аналог пионерской организации

Путин создал аналог пионерской организации


Анастасия Ляликова, Максим Солопов

В России появится новая молодежная структура, которая может напоминать пионерскую организацию времен СССР. Целью движения станет воспитание школьников на основе ценностей, «присущих российскому обществу»



Фото: Вячеслав Юрасов/ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании детско-юношеской организации «Российское движение школьников», задачи которой аналогичны существовавшей в СССР пионерской организации. Соответствующий документ размещен на портале правовой информации.

Согласно указу, целью создания организации является совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействие формированию личности на основе «присущей российскому обществу системы ценностей».

Учредителем организации назначено Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). До конца марта 2016 года правительство России должно определить список имущества, которое будет передано организации.

Высшим органом «Российского движения школьников» станет съезд, который будет созываться на основе координационного совета. Руководить советом будут председатель и два сопредседателя, избираемых сроком на три года.

Для обеспечения взаимодействия органов исполнительной власти и местного самоуправления с новой организацией при Росмолодежи будет создан Российский детско-юношеский центр.

Создать в современной России аналог пионерской организации невозможно, считает учитель русского языка, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий.

«Пионерская организация была идеологической и основывалась на реальных убеждениях людей, во всяком случае в первые десятилетия [советской власти]. Сейчас я не могу себе ничего подобного представить. То, что называется официально «патриотическое воспитание», детей никак не затрагивает. Людей, всерьез в него верящих, не найти» — говорит Луховицкий.

В мае 1922 года в СССР была создана Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина. Она управлялась центральным комитетом Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. В организацию принимались школьники в возрасте от 9​ до 14 лет, формально это происходило на добровольной основе. Главной целью пионерии было воспитание подрастающего поколения в духе борьбы за дело Коммунистической партии Советского Союза.

В начале 1930-х годов объединения пионеров стали создаваться в школах. В 1991 году пионерская организация, как и ВЛКСМ, прекратила свое существование.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/29/10/2015/5632253a9a7947a084313544
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment